Full Text
ОТ РЕДАКЦИИ
17 ноября 2020 года состоялось 1140-е заседание Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А.И. Поспелова.
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки заседание проводилось в удалённом формате.
На заседании присутствовало 92 участника.
В Президиуме конференции: Председатель Правления МОДВ проф. О.Ю. Олисова, проф. Е.С. Снарская, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО ЦГМА Управления делами Президента РФ к.м.н. А.Б. Яковлев.
По традиции перед началом клинической части проведён приём новых членов МОДВ. На членство в МОДВ было подано 5 заявлений от ординаторов московских дерматовенерологических кафедр (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова). Открытым голосованием все кандидаты единогласно приняты в члены МОДВ.
В Повестке дня заседания:
- Клинические случаи:
Подострая (диссеминированная) кожная красная волчанка (Хорькова А.Д., Теплюк Н.П., Шестакова Л.А.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова);
Псевдолимфома кожи как реакция на татуировку (Молочаева Д.Л., Грабовская О.В., Теплюк Н.П.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова).
- Научные доклады:
Фотодинамическая терапия в лечении Т-клеточных лимфом кожи (Амшинская Д.Р., Олисова О.Ю.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова);
Применение блокаторов сигнальных путей в терапии псориаза (Артамонова О.Г.; ГНЦ дерматовенерологии и косметологии).
КЛИНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТКИ ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ
Подострая (диссеминированная) кожная красная волчанка
(Хорькова А.Д., Теплюк Н.П., Шестакова Л.А.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова)
Красная волчанка (эритематоз) ― мультифакториальное аутоиммунное воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением кожи и высоким потенциалом поражения различных органов и систем, выраженной фоточувствительностью.
Кожная форма эритематоза представляет область интересов врачей-дерматовенерологов. В его диагностике важное значение имеет выявление комплекса антинуклеарных антител, специфических патоморфологических признаков эритематоза, а также дополнительные методы исследования, в частности прямая реакция иммунофлюоресценции.
Авторами представлен клинический случай пациентки в возрасте 69 лет с подострой (диссеминированной) кожной красной волчанкой в сочетании с синдромом Шёгрена с признаками системности. При постановке диагноза опирались на клинические проявления, результаты патоморфологического исследования, прямой реакции иммунофлюоресценции, исследования на антинуклеарные антитела.
Пациентка находилась в стационаре и получала антигистаминные препараты, терапию системными глюкокортикостероидами, хинолиновыми производными, местное лечение топическими стероидными мазями и корригирующую терапию.
В результате лечения получено выраженное клиническое улучшение со стороны кожного процесса.
Интерес данного наблюдения заключается в трудностях диагностики из-за сочетания двух аутоиммунных заболеваний, длительной истории заболевания, тяжести кожного процесса и особенностей подбора адекватной лекарственной терапии.
Псевдолимфома кожи как реакция на татуировку
(Молочаева Д.Л., Грабовская О.В., Теплюк Н.П.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова)
Доклад представлял собой описание клинического случая развития псевдолимфомы ― доброкачественной лимфоплазии кожи ― как реакции на татуировку у пациента с атопическим дерматитом.
В теоретической части была собрана актуальная на сегодняшний день информация о доброкачественной лимфоплазии. Несмотря на то, что татуировки ― достаточно распространённое явление, в медицинской литературе описано не так много аналогичных клинических случаев, что придавало докладу особый интерес, поскольку анализ каждого нового подобного клинического случая помогает приблизиться к более точному пониманию клинических и патогенетических аспектов данного процесса.
В основе патофизиологической реакции при доброкачественной лимфоплазии, по-видимому, лежит реакция на инородное тело, что роднит данное заболевание с саркоидозом.
В целом для лимфоплазий характерна определённая диссоциация между «злокачественной» гистологической картиной и доброкачественным течением дерматоза.
НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ
Фотодинамическая терапия в лечении Т-клеточных лимфом кожи
(Амшинская Д.Р., Олисова О.Ю.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова)
Т-клеточные лимфомы кожи ― клинически и морфологически гетерогенная группа злокачественных опухолей кожи, обусловленных моноклональной пролиферацией в коже клеток лимфоидной ткани. Грибовидный микоз является наиболее распространённой формой кожной Т-клеточной лимфомы и составляет 1% всех неходжкинских лимфом, 50% первичных лимфом кожи и 65% кожных Т-клеточных лимфом.
Заболеваемость Т-клеточными лимфомами резко увеличилась в период с 1973 по 2002 г., составив в структуре всех неходжкинских лимфом 3,4%.
Заболевание, как правило, прогрессирует медленно и хорошо поддаётся лечению, однако всё чаще встречаются формы с агрессивным течением и плохим прогнозом при несвоевременной диагностике.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) ― это современная неинвазивная форма терапии, используемая для лечения онкологических и неонкологических заболеваний. В основе ФДТ лежит местное или системное применение светочувствительного соединения ― фотосенсибилизатора, которое накапливается в патологических тканях. Молекулы фотосенсибилизатора поглощают свет соответствующей длины волны, инициируя процессы активации, ведущие к селективному разрушению неподходящих или патологических клеток, с выделением синглетного кислорода. Все компоненты тесно связаны между собой: световую энергию фоточувствительный агент транспортирует к молекулярному кислороду, который является источником активных форм, обеспечивающих терапевтический эффект ФДТ. При поглощении света фотосенсибилизатор переходит из основного состояния в возбуждённое ― синглетное. В данной форме возможно несколько вариантов трансформации фотосенсибилизатора: в одном случае он подвергается распаду с последующей флюоресценцией, применяемой для детекции клеток-мишеней, в другом ― конверсия спина электрона в триплетное состояние позволяет переносить энергию света на молекулярный кислород, благодаря чему достигается лечебный эффект. Данный процесс осуществляется за счёт реакций двух типов. Реакция I типа: возбуждённая молекула фотосенсибилизатора путём протонного переноса формирует радикалы, взаимодействующие с кислородом; реакция II типа: фотосенсибилизатор непосредственно реагирует с кислородом, и в последующем образуются его синглетные формы, а также гидроксильный радикал и супероксид.
Преимущества использования ФДТ при Т-клеточных лимфомах кожи: хорошие косметические результаты; неинвазивный характер; селективность; низкий риск токсичности; незначительная светочувствительность; низкий канцерогенный потенциал.
Однако протоколы лечения грибовидного микоза при помощи фотодинамической терапии всё ещё не разработаны, что требует дальнейшего изучения.
Применение блокаторов сигнальных путей в терапии псориаза
(Артамонова О.Г.; ГНЦ дерматовенерологии и косметологии)
В докладе приведены результаты открытого неконтролируемого проспективного клинического исследования эффективности апремиласта ― ингибитора фосфодиэстеразы 4-го типа ― в терапии среднетяжёлого и тяжёлого псориаза (ФГБУ ГНЦДК – ЦНИКВИ Минздрава РФ). В исследование были включены 34 пациента с псориазом обыкновенным в возрасте от 21 года до 65 лет (средний возраст 38,7±12,1 года), в том числе 25 (73,5%) мужчин и 9 (26,5%) женщин. Клиническая оценка эффективности апремиласта проводилась с помощью индекса распространённости и тяжести псориаза PASI (Psoriasis Area and Severity Index). Первые клинические эффекты от использования апремиласта были зафиксированы уже на второй неделе таргетной терапии, что проявлялось изменением параметров PASI на 50% от исходного значения у 3/34 обследуемых пациентов; достижение индексов PASI 75 и PASI 90, характеризующих высокую эффективность проводимого лечения, регистрировалось с 6-й и 10-й недели у 9 и 3% пациентов соответственно.
Приведена серия клинических наблюдений пациентов, получавших терапию апремиластом с различной эффективностью.