Хроника Московского общества дерматовенерологов и косметологов имени А.И. Поспелова (МОДВ основано 4 октября 1891 г.) Бюллетень заседания МОДВ № 1140

Обложка
  • Авторы: Яковлев А.Б.1, Максимов И.С.2
  • Учреждения:
    1. Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации
    2. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
  • Выпуск: Том 25, № 4 (2022)
  • Страницы: 333-336
  • Раздел: ХРОНИКА
  • Статья получена: 11.10.2022
  • Статья одобрена: 11.10.2022
  • Статья опубликована: 29.11.2022
  • URL: https://rjsvd.com/1560-9588/article/view/111808
  • DOI: https://doi.org/10.17816/dv111808
  • ID: 111808


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

17 ноября 2020 года состоялось 1140-е заседание Московского общества дерматовенерологов и косметологов имени А.И. Поспелова.

На заседании, которое проходило в онлайн-формате, присутствовало 92 участника. В члены МОДВ были приняты 5 кандидатов.

В клинической повестке дня заседания рассматривались случаи подострой (диссеминированной) кожной красной волчанки и реакции на татуировку в виде псевдолимфомы кожи. Интерес наблюдения диссеминированной красной волчанки заключался в трудностях диагностики из-за её сочетания с синдромом Шёгрена, длительной истории заболевания, тяжести кожного процесса и особенностей подбора адекватной лекарственной терапии. Анализ случая развития псевдолимфомы как реакции на татуировку у пациента с атопическим дерматитом помог приблизиться к более точному пониманию клинических и патогенетических аспектов данного процесса: вероятно, в основе патофизиологической реакции лежит реакция на инородное тело, что роднит данное заболевание с саркоидозом.

В научной повестке дня заседания сообщалось о преимуществах использования фотодинамической терапии при Т-клеточных лимфомах кожи, таких как хорошие косметические результаты; неинвазивный характер процедуры; селективность; низкий риск токсичности; незначительная светочувствительность; низкий канцерогенный потенциал. В другом докладе ― о применении блокаторов сигнальных путей в терапии псориаза ― были приведены результаты открытого неконтролируемого проспективного клинического исследования эффективности апремиласта в терапии среднетяжёлого и тяжёлого течения псориаза.

Ключевые слова

Полный текст

ОТ РЕДАКЦИИ

17 ноября 2020 года состоялось 1140-е заседание Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А.И. Поспелова.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки заседание проводилось в удалённом формате.

На заседании присутствовало 92 участника.

В Президиуме конференции: Председатель Правления МОДВ проф. О.Ю. Олисова, проф. Е.С. Снарская, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО ЦГМА Управления делами Президента РФ к.м.н. А.Б. Яковлев.

По традиции перед началом клинической части проведён приём новых членов МОДВ. На членство в МОДВ было подано 5 заявлений от ординаторов московских дерматовенерологических кафедр (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова). Открытым голосованием все кандидаты единогласно приняты в члены МОДВ.

В Повестке дня заседания:

  1. Клинические случаи:

Подострая (диссеминированная) кожная красная волчанка (Хорькова А.Д., Теплюк Н.П., Шестакова Л.А.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова);

Псевдолимфома кожи как реакция на татуировку (Молочаева Д.Л., Грабовская О.В., Теплюк Н.П.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова).

  1. Научные доклады:

Фотодинамическая терапия в лечении Т-клеточных лимфом кожи (Амшинская Д.Р., Олисова О.Ю.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова);

Применение блокаторов сигнальных путей в терапии псориаза (Артамонова О.Г.; ГНЦ дерматовенерологии и косметологии).

КЛИНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТКИ ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ

Подострая (диссеминированная) кожная красная волчанка

(Хорькова А.Д., Теплюк Н.П., Шестакова Л.А.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова)

Красная волчанка (эритематоз) ― мультифакториальное аутоиммунное воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением кожи и высоким потенциалом поражения различных органов и систем, выраженной фоточувствительностью.

Кожная форма эритематоза представляет область интересов врачей-дерматовенерологов. В его диагностике важное значение имеет выявление комплекса антинуклеарных антител, специфических патоморфологических признаков эритематоза, а также дополнительные методы исследования, в частности прямая реакция иммунофлюоресценции.

Авторами представлен клинический случай пациентки в возрасте 69 лет с подострой (диссеминированной) кожной красной волчанкой в сочетании с синдромом Шёгрена с признаками системности. При постановке диагноза опирались на клинические проявления, результаты патоморфологического исследования, прямой реакции иммунофлюоресценции, исследования на антинуклеарные антитела.

Пациентка находилась в стационаре и получала антигистаминные препараты, терапию системными глюкокортикостероидами, хинолиновыми производными, местное лечение топическими стероидными мазями и корригирующую терапию.

В результате лечения получено выраженное клиническое улучшение со стороны кожного процесса.

Интерес данного наблюдения заключается в трудностях диагностики из-за сочетания двух аутоиммунных заболеваний, длительной истории заболевания, тяжести кожного процесса и особенностей подбора адекватной лекарственной терапии.

Псевдолимфома кожи как реакция на татуировку

(Молочаева Д.Л., Грабовская О.В., Теплюк Н.П.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова)

Доклад представлял собой описание клинического случая развития псевдолимфомы ― доброкачественной лимфоплазии кожи ― как реакции на татуировку у пациента с атопическим дерматитом.

В теоретической части была собрана актуальная на сегодняшний день информация о доброкачественной лимфоплазии. Несмотря на то, что татуировки ― достаточно распространённое явление, в медицинской литературе описано не так много аналогичных клинических случаев, что придавало докладу особый интерес, поскольку анализ каждого нового подобного клинического случая помогает приблизиться к более точному пониманию клинических и патогенетических аспектов данного процесса.

В основе патофизиологической реакции при доброкачественной лимфоплазии, по-видимому, лежит реакция на инородное тело, что роднит данное заболевание с саркоидозом.

В целом для лимфоплазий характерна определённая диссоциация между «злокачественной» гистологической картиной и доброкачественным течением дерматоза.

НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ

Фотодинамическая терапия в лечении Т-клеточных лимфом кожи

(Амшинская Д.Р., Олисова О.Ю.; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова)

Т-клеточные лимфомы кожи ― клинически и морфологически гетерогенная группа злокачественных опухолей кожи, обусловленных моноклональной пролиферацией в коже клеток лимфоидной ткани. Грибовидный микоз является наиболее распространённой формой кожной Т-клеточной лимфомы и составляет 1% всех неходжкинских лимфом, 50% первичных лимфом кожи и 65% кожных Т-клеточных лимфом.

Заболеваемость Т-клеточными лимфомами резко увеличилась в период с 1973 по 2002 г., составив в структуре всех неходжкинских лимфом 3,4%.

Заболевание, как правило, прогрессирует медленно и хорошо поддаётся лечению, однако всё чаще встречаются формы с агрессивным течением и плохим прогнозом при несвоевременной диагностике.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) ― это современная неинвазивная форма терапии, используемая для лечения онкологических и неонкологических заболеваний. В основе ФДТ лежит местное или системное применение светочувствительного соединения ― фотосенсибилизатора, которое накапливается в патологических тканях. Молекулы фотосенсибилизатора поглощают свет соответствующей длины волны, инициируя процессы активации, ведущие к селективному разрушению неподходящих или патологических клеток, с выделением синглетного кислорода. Все компоненты тесно связаны между собой: световую энергию фоточувствительный агент транспортирует к молекулярному кислороду, который является источником активных форм, обеспечивающих терапевтический эффект ФДТ. При поглощении света фотосенсибилизатор переходит из основного состояния в возбуждённое ― синглетное. В данной форме возможно несколько вариантов трансформации фотосенсибилизатора: в одном случае он подвергается распаду с последующей флюоресценцией, применяемой для детекции клеток-мишеней, в другом ― конверсия спина электрона в триплетное состояние позволяет переносить энергию света на молекулярный кислород, благодаря чему достигается лечебный эффект. Данный процесс осуществляется за счёт реакций двух типов. Реакция I типа: возбуждённая молекула фотосенсибилизатора путём протонного переноса формирует радикалы, взаимодействующие с кислородом; реакция II типа: фотосенсибилизатор непосредственно реагирует с кислородом, и в последующем образуются его синглетные формы, а также гидроксильный радикал и супероксид.

Преимущества использования ФДТ при Т-клеточных лимфомах кожи: хорошие косметические результаты; неинвазивный характер; селективность; низкий риск токсичности; незначительная светочувствительность; низкий канцерогенный потенциал.

Однако протоколы лечения грибовидного микоза при помощи фотодинамической терапии всё ещё не разработаны, что требует дальнейшего изучения.

Применение блокаторов сигнальных путей в терапии псориаза

(Артамонова О.Г.; ГНЦ дерматовенерологии и косметологии)

В докладе приведены результаты открытого неконтролируемого проспективного клинического исследования эффективности апремиласта ― ингибитора фосфодиэстеразы 4-го типа ― в терапии среднетяжёлого и тяжёлого псориаза (ФГБУ ГНЦДК – ЦНИКВИ Минздрава РФ). В исследование были включены 34 пациента с псориазом обыкновенным в возрасте от 21 года до 65 лет (средний возраст 38,7±12,1 года), в том числе 25 (73,5%) мужчин и 9 (26,5%) женщин. Клиническая оценка эффективности апремиласта проводилась с помощью индекса распространённости и тяжести псориаза PASI (Psoriasis Area and Severity Index). Первые клинические эффекты от использования апремиласта были зафиксированы уже на второй неделе таргетной терапии, что проявлялось изменением параметров PASI на 50% от исходного значения у 3/34 обследуемых пациентов; достижение индексов PASI 75 и PASI 90, характеризующих высокую эффективность проводимого лечения, регистрировалось с 6-й и 10-й недели у 9 и 3% пациентов соответственно.

Приведена серия клинических наблюдений пациентов, получавших терапию апремиластом с различной эффективностью.

×

Об авторах

Алексей Борисович Яковлев

Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации

Email: aby@rinet.ru
ORCID iD: 0000-0001-7073-9511
Россия, Москва

Иван Сергеевич Максимов

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: maximov.is@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2850-2910
Россия, Москва

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Яковлев А.Б., Максимов И.С., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86501 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80653 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах