Том 20, № 3 (2017)
- Год: 2017
- Выпуск опубликован: 15.06.2017
- Статей: 13
- URL: https://rjsvd.com/1560-9588/issue/view/2164
Статьи
КОМБИНАЦИЯ ПУВА-ТЕРАПИИ С ИНТЕРФЕРОНОМ Α У БОЛЬНЫХ ГРИБОВИДНЫМ МИКОЗОМ
Аннотация
Представлены результаты лечения грибовидного микоза (ГМ) с помощью комбинированного метода -интерферона α (ИФНα) и ПУВА-терапии. В исследование включены 16 больных с диагнозом грибовидного микоза, верифицированным клиническим, гистологическим, иммуногистохимическим и молекулярно-генетическим методами. Ответ на лечение определяли по индексу модифицированной шкалы оценки тяжести кожных поражений (mSWAT), также оценивали безопасность и переносимость ИФНα и ПУВА-терапии. По стадиям заболевания больных распределили следующим образом: IB - 1 (6%)пациент, IIA - 3 (19%), IIB - 6 (38%), IIIA - 2 (12,5%), IIIB - 1 (6%), IVA - 2 (12,5%), IVB - 1 (6%)больной. Пациентам проводили ПУВА-терапию по методике 4-разового облучения в неделю с начальной дозы УФА 0,5-1 Дж/см2. Курс состоял из 40 ± 8 процедур. Суммарная доза составила 157 ± 45 Дж/см2. Одновременно с ПУВА-терапией больные получали ИФНα (3 млн МЕ 3 раза в неделю). Суммарная доза составила 96 ± 31 млн МЕ. В результате проведенной терапии у 12 (75%) больных IB-IIIA стадии отмечена редукция индекса mSWAT на 90-100%, что соответствовало полной клинической ремиссии в виде исчезновения кожных проявлений и субъективных ощущений. У 3 (19%) больных IIIB-IVA стадии индекс mSWAT снижался от 50 до 75%, т. е. отмечалась частичная ремиссия в виде уменьшения площади поражения и яркости высыпаний, уменьшения шелушения, зуда, у 1 (6%) больного IVB стадии ГМ эффекта от проводимой терапии не наблюдалось. Переносимость терапии была хорошей. Проведенные исследования показали, что ПУВА-терапию в сочетании с ИФНα можно с успехом применять у больных ГМ в клинической практике, независимо от стадии заболевания, однако более выраженный положительный эффект отмечается у больных ГМ IB-IIB стадии.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):132-139



СЛУЧАЙ МНОЖЕСТВЕННОЙ СТЕАТОЦИСТОМЫ
Аннотация
В статье рассматривается редкое заболевание - множественная стеатоцистома, характеризующаяся образованием кисты стенки волосяного фолликула и протока сальной железы. Клинически проявляется множественными узелками желтого цвета, локализующимися в местах скопления сальных желез. Приведены обзор литературы и клиническое наблюдение случая множественной стеатоцистомы у женщины 31 года, которая в течение длительного времени наблюдалась с «неизвестным дерматозом». Диагноз установлен на основании анамнеза, клинической картины и морфологического исследования.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):140-142



КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЛАДОННО-ПОДОШВЕННОЙ КЕРАТОДЕРМИИ УННЫ-ТОСТА
Аннотация
Ладонно-подошвенные кератодермии - гетерогенная группа наследственных дерматозов, которые могут быть самостоятельными заболеваниями или сочетаться с различными врожденными пороками развития, чаще всего эктодермального происхождения. Рассматривается дифференциальная диагностика, отмечаются характерные клинические признаки для каждой формы ладонно-подошвенной кератодермии. Кератодермию Унны-Тоста относят к группе генодерматозов, для которых характерен гиперкератоз на ладонях и подошвах без перехода на другие участки кожи.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):143-145



ВЕГЕТИРУЮЩАЯ ПУЗЫРЧАТКА, ИМИТИРУЮЩАЯ РАК КОЖИ
Аннотация
Описан случай редкой вегетирующей формы истинной акантолитической пузырчатки с нетипичными проявлениями на лице и волосистой части головы, интерпретированными как рак кожи. Процесс сопровождался выработкой высокого содержания иммуноглобулинов G только к десмоглеину 3-го типа. Приведенный пример демонстрирует сложность вопросов диагностики вегетирующей пузырчатки не только для врачей смежных специальностей, но и для дерматовенерологов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):146-150



ХРОМОСОМНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ И АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Аннотация
Цель исследования - определение частоты и структуры хромосомных аномалий в группе больных атопическим дерматитом. Материал и методы. Всего обследовано 470 пациентов с торпидным вариантом течения атопического дерматита. В исследование вошли пациенты с установленным и зафиксированным в медицинской документации диагнозом «атопический дерматит», который был подтвержден согласно диагностическим критериям J. Hanifin и G. Rajka. Кариологическое исследование было выполнено 47 пациентам, имеющим высыпания на коже, трактовавшиеся как атопический дерматит и различные полисистемные поражения, включая нарушения репродуктивной функции, которые могли быть связаны с хромосомными аберрациями. Результаты. По результатам проведенного кариотипирования, у 8 (17%) пациентов были найдены различные отклонения от нормального кариотипа. У 3 больных выявлен кариотип, соответствующий синдрому Шерешевского-Тернера, у 1 больного обнаружен кариотип 46XY inv7 (gh ph), у 2 пациентов - незначительные, отличающиеся по размеру инверсии хромосомы 9, у 2 пациентов - транслокационные формы хромосомных перестроек. Учитывая, что распространенность хромосомных заболеваний в популяции составляет 0,5%, частота хромосомных перестроек, полученная в настоящем исследовании, составившая 1,8%, превышает общепопуляционные цифры. Согласно полученным результатам, можно рекомендовать кариотипирование при торпидном варианте течения атопического дерматита, особенно при сопутствующей полисистемной патологии или нарушении репродуктивной функции.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):150-153



РУБЦУЮЩИЙ ПЕМФИГОИД: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОБЛЕМА
Аннотация
Приведено клиническое наблюдение пациента с высыпаниями на слизистой оболочке ротовой полости с выраженной болезненностью, а также отеком, покраснением, деформацией век обоих глаз и снижением остроты зрения. В результате осмотра нескольких специалистов (стоматолог, окулист, дерматолог) установлен диагноз рубцующего пемфигоида с преимущественным поражением глаз. Авторы обращают внимание практических врачей на опасность развития тяжелых осложнений данного заболевания, которые требуют активного привлечения врачей других специальностей.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):154-156



ИСТИННАЯ АКАНТОЛИТИЧЕСКАЯ ПУЗЫРЧАТКА С ПОЗИЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Аннотация
В России актуальны проблемы соотношения психических расстройств и кожных заболеваний. В представленном обзоре литературы описаны психосоматические расстройства, коморбидные истинной акантолитической пузырчатке (ИАП), случаи аффективных расстройств при ИАП. Отражена взаимосвязь манифестаций и обострений ИАП с психогенными расстройствами. Описаны исследования, посвященные изучению качества жизни у больных ИАП. Поиск литературы проводился в следующих базах данных: MedLine, PubMed, Concilium Medicum, SCOPUS, Web of Science, LILACS, PEPSIC, Российская государственная библиотека, Центральная научная медицинская библиотека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):157-163



ОПЫТ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ АНТИЦИТОКИНОВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Аннотация
Повышение эффективности лечения и восстановление качества жизни у больных среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза - одно из важнейших направлений современной дерматологии. Появление в конце XX века биологических препаратов открыло новые возможности в лечении и контроле над течением болезни у пациентов, страдающих среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза. Проведение поддерживающей системной терапии биологическими препаратами снижает тяжесть течения дерматоза, а в ряде случаев препятствует возникновению рецидивов заболевания. Несмотря на все большую популярность антицитокиновых препаратов, в ряде случае возникают трудности в лечении при выборе данной терапии. Среди основных причин недостаточного ответа на проводимую биологическую терапию выделяют генетические особенности пациента и иммуногенность препаратов. К неудачам при использовании биологической терапии также может приводить низкая концентрация препарата перед следующей вводимой дозой. Доказано, что сочетанное назначение метотрексата и инфликсимаба ингибирует развитие противолекарственных антител, которые ассоциируются с низким терапевтическим ответом. В статье описано клиническое наблюдение больной, страдающей в течение 20 лет тяжелой формой псориаза и псориатическим артритом. Приведен опыт длительного (около 10 лет) назначения биологического препарата инфликсимаб с достаточным клиническим ответом без дополнительного использования метотрексата. Описаны результаты успешной сочетанной терапии псориатической эритродермии и псориатического артрита препаратами инфликсимаб и ацитретин для снижения иммуногенности блокатора фактора некроза опухоли α и нивелирования начинающегося эффекта «ускользания». Приведены данные восстановления хорошего терапевтического ответа на системную биологическую терапию инфликсимабом после назначения ацитретина.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):163-166



СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА И КЛАССИФИКАЦИИ РУБЦОВЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ СИМПТОМОКОМПЛЕКСА ПОСТАКНЕ
Аннотация
Вульгарные угри (acne vulgaris) - наиболее часто встречающееся в мировой популяции хроническое заболевание сально-волосяных фолликулов с генетической предрасположенностью, резко снижающее качество жизни больных и уровень их социальной адаптации за счет формирования выраженных косметических дефектов на открытых участках кожного покрова. С точки зрения современной теории патогенеза вульгарных угрей подробно освещена проблема формирования симптомокомплекса постакне, в частности процессов патологического рубцевания (атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов) как одного из наиболее тяжелых последствий вульгарных угрей. Представлены основы дифференциальной диагностики келоидных и гипертрофических рубцов, а также наиболее актуальные на сегодняшний день подходы к классификации и оценке степени тяжести рубцовых проявлений симптомокомплекса постакне по валидным международным шкалам.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):167-173



КОРРЕКЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ КОЖИ ЛИЦА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОПЛАЗМЕННОЙ РАДИОЧАСТОТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация
Коррекция гиперпигментации кожи лица - весьма распространенная и сложная проблема, с которой сталкиваются дерматологи, косметологи и пластические хирурги. Разработанная недавно микроплазменная радиочастотная технология позволяет точно и быстро воздействовать на участки с гиперпигментацией и является эффективным методом ее лечения. Целью данного исследования является оценка эффективности лечения гиперпигментации с использованием микроплазменной радиочастотной технологии. В исследование было включено 35 пациентов с доброкачественной гиперпигментацией с локализацией на лице. Все пациенты имели II-IV фототипы кожи по Фицпатрику. Использовали аппарат с выходной мощностью 60-90 Вт и выполняли 2-6 проходов (прокатов роликовой насадкой) в разных направлениях. Было проведено от трех до пяти процедур с 8-недельными интервалами. В результате лечения у всех пациентов зафиксировано улучшение, выражающееся в осветлении гиперпигментных пятен различной степени выраженности. Осложнения не наблюдались. Улучшение состояние кожи с уменьшением явлений гиперпигментации оценивали сами пациенты и врачи, которые сравнивали цифровые фотоизображения, сделанные до начала лечения и через 2 мес после последней процедуры. Результаты исследования показали, что у пациентов наблюдался положительный эффект от лечения гиперпигментации с использованием микроплазменной радиочастотной технологии. Средний показатель интенсивности боли оценивался от 0 до 10 с помощью визуальной аналоговой шкалы, он составил 6,7 ± 0,7. После курса терапии у 32 из 35 пациентов гиперпигментация уменьшилась более чем на 51%, и у 3 пациентов удалось достичь клинического излечения. Средний показатель улучшения при лечении гиперпигментации составил 4,28. Таким образом, микроплазменная радиочастотная технология является высокоффективным и безопасным методом лечения гиперпигментации кожи лица.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):174-177



ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ КОЖИ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЭТИОЛОГИЮ И ПАТОГЕНЕЗ (ЧАСТЬ 1)
Аннотация
Представлен краткий литературный обзор этиологии и патогенеза гиперпигментации на основе современных научных публикаций. В обзоре сделан акцент на активно изучающиеся механизмы синтеза меланина в норме и патологии, вопросы физиологии пигментных клеток (меланоцитов), их взаимодействие с другими структурами эпидермиса и дермы, а также на механизмы регуляции меланогенеза. Также освещаются основные факторы, влияющие на возникновение гиперпигментации.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):178-183



КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НЕЙРОСИФИЛИСОМ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Цель работы - провести клинико-эпидемиологический анализ заболеваемости нейросифилисом в Омской области за период с 2008 по 2015 г. Материал и методы. Оценку уровня заболеваемости разных групп населения и проявления эпидемического процесса проводили на основании анализа данных статистического учета по Омску и Омской области и статистических карт больных. Проведено комплексное клиническое обследование больных сифилисом с целью выявления признаков поражения нервной системы. Результаты. Анализ эпидемической ситуации в Омске и Омской области за указанный период наблюдений показал, что заболеваемость нейросифилисом населения региона оставалась стабильной. В настоящее время наблюдается снижение общей заболеваемости нейросифилисом с симптомами на фоне роста заболеваемости асимптомным нейросифилисом. В условиях роста заболеваемости асимптомным нейросифилисом необходимо более тесное взаимодействие дерматовенерологов и неврологов в вопросах диагностики и лечения нейросифилиса.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):184-187



ВЛИЯНИЕ СИФИЛИСА БЕРЕМЕННЫХ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
Аннотация
Особую проблему для детского здравоохранения представляют случаи раннего врожденного сифилиса, которые характеризуются тяжелой полиорганной патологией у детей и высокой летальностью у новорожденных. Цель работы - изучение частоты встречаемости раннего врожденного сифилиса в зависимости от срока выявления сифилитической инфекции у женщин и представить клинические особенности данной патологии у новорожденных с учетом частоты выявляемости наиболее значимых специфических проявлений заболевания. Материал и методы. Под наблюдением находились 114 женщин с доказанной сифилитической инфекцией и новорожденные от этих матерей. Результаты. Представленные данные указывают на преобладание Lues latens praecox в структуре сифилитической инфекции у беременных женщин с впервые выявленным заболеванием. У 27 (77,1%) детей от женщин с диагностированным во время данной беременности сифилисом установлен ранний врожденный сифилис; у 19 (70,4%) из этой группы новорожденных сифилис сопровождался клиническими проявлениями. Заключение. В патологический процесс при врожденной сифилитической инфекции с наибольшей частотой вовлекается костная ткань, чуть реже встречается поражение слизистых оболочек (ринит).
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017;20(3):188-192


