Том 17, № 1 (2014)

Статьи

СОВРЕМЕННАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ БАЗАЛЬНО-КЛЕТОЧНОГО И МЕТАТИПИЧЕСКОГО РАКА КОЖИ

Снарская Е.С.

Аннотация

Сегодня нет единых подходов и адекватных методов патогенетической терапии запущенных, неоперабельных форм базально-клеточного и метатипического рака кожи, а также специалистов первичного звена, способных контролировать терапевтические маршруты пациентов с такой патологией. В статье проанализирована современная лечебная тактика врачей-дерматологов, дерматоонкологов и онкологов относительно различных клинико-морфологических вариантов базально-клеточного рака (БКР) кожи. Сложности в постановке диагноза и выборе адекватной терапевтической тактики лечения новообразований кожи, отличающихся многообразием клинических форм и гистологических типов, наряду с объективными причинами (патоморфоз, поздняя обращаемость больных и т. д.) обусловлены отсутствием условий для ранней диагностики эпителиальных новообразований кожи, что приводит к росту числа запущенных метастатических вариантов заболевания. Проанализированы методы терапии, риски рецидивирования и критерии выбора терапевтической тактики по данным "The Cochrane Collaboration, 2007". Освещены вопросы нового, перспективного подхода к терапии неоперабельных форм БКР и метатипического рака кожи на основании блокирования одного из молекулярных механизмов развития опухоли — сигнального пути Хеджхог, ингибиторы которого способны блокировать ключевой патогенетический путь развития БКР кожи.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):4-9
pages 4-9 views

ОСОБЕННОСТИ ДЕРМАТОСКОПИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ БАЗАЛЬНО-КЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ

Хлебникова А.Н., Новоселова Н.В.

Аннотация

Базалиома — наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль кожи. В работе представлен анализ дерматоскопической картины поверхностной, нодулярной форм базально-клеточного рака (БКР) кожи. Среди 142 опухолей выявлено 65 (45,8%) нодулярных, 73 (51,4%) поверхностные, 2 (1,4%) склеродермоподобные, 2 (1,4%) пигментные. Установлено, что наиболее часто встречающимся дерматоскопическим признаком БКР являются сосудистые структуры, которые наблюдались в 100% случаев. Сравнительная оценка встречаемости дерматоскопических признаков при различных формах базалиомы показала, что при поверхностной форме базалиомы чаще встречаются гомогенные зоны белого и красного цвета (49,3%; p < 0,04) и сосуды в виде шпилек (52,1%; p < 0,009); при нодулярной форме — древовидные сосуды (53,8%;p < 0,000005) и большие сине-серые овоидные гнезда (15,4%;p < 0,04).
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):9-14
pages 9-14 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ ОГРАНИЧЕННЫХ ФОРМ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Бакер С., Кочергин Н.Г., Ткаченко С.Б.

Аннотация

Приведены данные литературы о применении эксимерного лазера в терапии ограниченных форм атопического дерматита. Представлены результаты собственных сравнительных исследований по изучению эффективности лечения больных атопическим дерматитом эксимерным лазером и наружными глюкокортикостероидными препаратами. Показано преимущество комбинированного применения эксимерного лазера.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):14-17
pages 14-17 views

ЭРИТРОДЕРМИЧЕСКАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ ДЕВЕРЖИ

Олисова О.Ю., Теплюк Н.П., Плиева Л.Р., Ломоносов К.М.

Аннотация

Приведено описание клинического случая редкого дерматоза — эритродермической формы красного волосяного лишая Девержи у 63-летней женщины. Описаны трудности диагностики в связи с нетипичным течением заболевания и его торпидностью к различным системным препаратам.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):18-20
pages 18-20 views

ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ ВЕНОЗНОГО ГЕНЕЗА

Круглова Л.С., Панина А.Н., Стрелкович Т.И.

Аннотация

Статья содержит обзор последних научных медицинских и статистических сведений о распространенности, вариантах этиологии, этапах патогенеза трофических язв, а также их классификации в зависимости от этиологического фактора, глубины и площади поражения. Особое внимание уделяется алгоритму диагностики и методам консервативного, хирургического и физиотерапевтического лечения трофических язв венозного генеза, рациональному применению наружных средств с учетом стадии язвенного процесса, использованию современных раневых покрытий.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):21-25
pages 21-25 views

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННЫХ ДЕФЕКТОВ КОЖИ

Олисова О.Ю., Грабовская О.В., Теплюк Н.П., Джавахишвили И.С., Русакова Г.А.

Аннотация

В статье даны сведения о морфологическом элементе — язве и ее характеристиках, а также описаны заболевания, которые представлены язвой. Особый акцент сделан на язвенных формах пиодермий и ангиитов, а именно на гангренозной пиодермии и язвенно-некротическом типе полиморфного дермального ангиита и ливедо-ангиита, а также трудностях лечения. В качестве местного препарата в статье обсуждается 2% крем Аргосульфан. Описаны состав препарата и его действие. Приведены данные литературы об эффективности этого средства при различных заболеваниях, а также собственные результаты применения Аргосульфана в составе комплексного лечения гангренозной пиодермии и язвенно-некротического типа ангиитов, свидетельствующие о высокой эффективности и безопасности препарата.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):26-31
pages 26-31 views

ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Миноранская Н.С., Рукша Т.Г.

Аннотация

Поражение кожи при клещевом боррелиозе характеризуется появлением мигрирующей эритемы. Вместе с тем описаны случаи наличия везикулезных, эрозивных изменений на коже при этом заболевании. В данной работе представлены клинико-эпидемиологические особенности течения, а также дерматологические изменения при болезни Лайма в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующего клещевого энцефалита. Выявлено, что в Красноярском крае преобладает гомогенная форма мигрирующей эритемы независимо от моно/микстинфицирования. При этом наличие сопутствующего клещевого энцефалита вызывало увеличение ее продолжительности.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):32-36
pages 32-36 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНИЧКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ

Самцов А.В., Барбинов В.В., Литвишко А.А.

Аннотация

Изучено влияние антибактериального мыла с липосомальным диоксидином и самообеззараживающейся одежды, обработанной препаратом санитайзед Т 99-19, на аутомикрофлору здоровых лиц по сравнению с влиянием обычного мыла. Установлено снижение поверхностной и глубокой микрофлоры кожи за счет исчезновения преимущественно патогенных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка, золотистый стафилококк) при применении липосомального мыла с диоксидином. Показано постепенное возрастание общей микробной обсемененности кожи всех локализаций при исчезновении в ее составе патогенной микрофлоры S.aureus и E.coli при использовании антибактериального текстиля. Доказана высокая медико-экономическая эффективность профилактики гнойничковых заболеваний при применении антибактериального мыла и вещевого имущества, обработанного препаратом санитайзед Т 99-19.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):37-41
pages 37-41 views

ДИСМОРФОФОБИЯ У ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ФАЦИАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЦЕССА

Дороженок И.Ю., Матюшенко Е.Н., Олисова О.Ю.

Аннотация

Согласно эпидемиологическим данным, распространенность дисморфофобии в дерматологической практике значительно выше (6,7—14%), чем среди населении (0,7—2,4%). Все возрастающее число проводимых косметологических процедур, большей частью направленных на улучшение состояния кожи, в последние годы привлекает особое внимание к проблеме дисморфофобии в дерматологической клинике. В результате обследования пациентов дерматологической клиники (90 наблюдений) выделено 2 полярных типа дисморфофобии по отношению к разделительному критерию — выраженности клинически значимой тревоги в социальных ситуациях в связи с воображаемым либо минимально представленным физическим дефектом: с экстернально-ориентированными психопатологическими расстройствами и интернальным перфекционизмом, различающихся по структуре психопатологического синдрома, преморбидному складу, уровню социальной адаптации, обращаемости за дерматологической помощью, наличию и выраженности аутодеструктивных действий, коморбидным психопатологическим расстройствам, ответу на психофармакотерапию.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):42-47
pages 42-47 views

РОЛЬ СЕМЕЙНЫХ ОЧАГОВ В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ЧЕСОТКИ

Устобаева Т.Т., Малярчук А.П., Зоиров П.Т., Абдиева Д.Х.

Аннотация

Дана детальная характеристика семейных очагов чесотки в Республике Таджикистан. Они практически всегда (97,6%) были иррадиирующими. Приведена их детальная характеристика с учетом пола, возраста, семейного статуса, характера семьи (полная и неполная), ее типа (малодетная, среднедетная, многодетная). Определен уровень заболеваемости в очагах в целом (75,4%) и с учетом перечисленных критериев. Дана характеристика первоисточников с учетом гендерных характеристик. Паразитарный индекс очага в целом зависел от размера семьи и давности заболевания. Последовательность появления новых больных зависела от контингента первоисточника (сыновья, дочери, отцы), национальных традиций (пребывание в одной постели) и гигиенических навыков. Наиболее уязвимым контингентом явились женщины и дети.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):47-52
pages 47-52 views

ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ПИЛИНГОВ ПРОИЗВОДНЫМИ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПРОЦЕССЫ ПРОЛИФЕРАЦИИ И ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ В КОЖЕ

Королькова Т.Н., Балашова А.В., Зиновьев Е.В.

Аннотация

Проведено исследование влияния пилингов β-липогидроксисалициловой кислотой (ЛГК) и салициловой кислотой (СК) на экспрессию клетками кожи тканевых маркеров пролиферации и дифференцировки. У 5 добровольцев, проходивших лечение в ожоговом стационаре по поводу рубцов кожи, сформировавшихся после перенесенных ожогов различных участков кожи, выполнили процедуры пилинга в заушных областях: с правой стороны препаратом ЛГК, с левой стороны препаратом СК. Затем у 2 пациентов через 1 нед, у 1 пациента через 10 сут и у 2 пациентов через 2 нед после выполнения пилингов взяли биоптаты. Контролем служили биоптаты интактной кожи заднебоковой поверхности шеи. Иммуногистохимическим методом изучали экспрессию маркеров — проапоптотического белка р53, антиапоптотического белка Bcl-2, маркера пролиферирующих клеток Ki-67 и коллагена 4-го типа. Пилинги ЛГК и СК отличаются по воздействию на эпидермис и дерму. Пилинг СК в большей степени способствует активации регенераторных процессов как в эпидермисе, так и в дерме, что может отражать его более выраженное действие на кожу.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):53-57
pages 53-57 views

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С РУБЦОВЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ КОЖИ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОДНОГО ФАРМАФОРЕЗА

Стенько А.Г., Щукина Е.В., Шматова А.А., Шугинина О.И., Жукова О.В., Течиева С.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследования клинической эффективности применения метода трансдермального введения лекарственного комплекса протеолитических ферментов в лечении патологических рубцов. Описаны механизмы трансдермального введения лекарственных веществ, преимущества данной методики, техника проведения процедуры, оценка клинических результатов лечения, ультразвуковое сканирование.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):58-61
pages 58-61 views

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ У ПАЦИЕНТОК ПРИ НАРУШЕНИЯХ МЕСТНОЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ

Мураков С.В.

Аннотация

В статье приведены собственные данные исследования, включавшего 87 женщин репродуктивного возраста, страдающих рецидивирующим бактериальным вагинозом. Установлено, что рубцовая деформация шейки матки является одним из факторов, способствующих формированию выраженных изменений местной иммунологической толерантности и как следствие рецидивированию бактериального вагиноза. Показано, что патогенетически обоснованной тактикой комплексного лечения бактериального вагиноза на фоне рубцовой деформации шейки матки является выполнение реконструктивно-пластической операции методом расслоения на фоне стандартной консервативной терапии.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):62-64
pages 62-64 views

МЯГКИЙ КРАСНЫЙ УЗЕЛОК НА КОЖЕ ПЛЕЧА

Тарасенко Г.Н., Тарасенко Ю.Г., Есикова Р.П.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(1):65-66
pages 65-66 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах