Фотогалерея. Грибковые поражения кожи и ногтей при ВИЧ-ассоциированном иммунодефиците
- Авторы: Прожерин С.В.1
-
Учреждения:
- Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
- Выпуск: Том 27, № 5 (2024)
- Страницы: 620-625
- Раздел: ФОТОГАЛЕРЕЯ
- Статья получена: 25.08.2024
- Статья одобрена: 20.09.2024
- Статья опубликована: 01.12.2024
- URL: https://rjsvd.com/1560-9588/article/view/635381
- DOI: https://doi.org/10.17816/dv635381
- ID: 635381
Цитировать
Аннотация
На фоне любого иммунодефицита, в том числе вызванного ВИЧ-инфекцией, повышается риск развития поверхностных и инвазивных грибковых заболеваний. Среди людей, живущих с ВИЧ, наиболее часто встречаются такие грибковые поражения кожи, как кандидоз, руброфития, отрубевидный лишай. По мере усугубления иммуносупрессии у ВИЧ-позитивных пациентов, не принимающих антиретровирусную терапию, частота и тяжесть микозов возрастают. Так, руброфития может распространяться за пределы стоп, охватывая обширные участки кожи; подчас поражается гладкая кожа кистей, крупных складок, зоны роста длинных волос, при этом периферический воспалительный валик по краю очагов, свойственный руброфитии, иногда отсутствует.
По некоторым данным, свыше половины пациентов в стадии вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции страдают онихомикозами. Прогрессирование заболевания часто происходит в короткие сроки. Кроме ногтевых пластинок стоп, нередко поражаются ногти на кистях. У больных ВИЧ-инфекцией, не получающих антиретровирусную терапию, встречаются онихомикозы, трудно поддающиеся лечению.
Криптококкоз ― оппортунистический микоз, вызываемый дрожжеподобными грибами Cryptococcus spp. Развивается обычно у ВИЧ-позитивных лиц с уровнем CD4+ Т-лимфоцитов, не превышающем 100 клеток/мкл. Поражения кожи при этом, как правило, вторичны и указывают на диссеминацию криптококка. Дерматологические проявления криптококкоза отличаются многообразием. Это могут быть папулы и узлы, окружённые эритемой и склонные к изъязвлению, везикулёзные, пустулёзные, герпетиформные, акнеподобные высыпания, язвенно-некротические очаги.
Предлагаем вашему вниманию фотогалерею случаев грибковых поражений кожи, развившихся на фоне ВИЧ-ассоциированной иммуносупрессии.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Сергей Витальевич Прожерин
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
Автор, ответственный за переписку.
Email: rjdv@eco-vector.com
ORCID iD: 0000-0001-9956-4700
Россия, Екатеринбург
Список литературы
Дополнительные файлы
