Том 17, № 4 (2014)

Статьи

Карцинома кожи из клеток Меркеля на фоне вульгарного псориаза

Правдина О.В., Водолазский В.А., Резников А.С., Охлопков В.А.

Аннотация

Такая редкая опухоль кожи, как карцинома из клеток Меркеля, в ряде случаев возникает у пациентов с псориазом. Причины этого до сих пор не ясны. В нашем случае меркелиома возникла у пациента с вульгарным псориазом тяжелого течения. Клинический диагноз этой опухоли крайне затруднителен. Проводили дифференциальную диагностику между меркелиомой, меланомой, базалиомой, плоскоклеточным раком кожи и лимфомой кожи. Верификацию процесса осуществили с помощью иммуногистохимического анализа. Для этого использовали разнообразные иммуногистохимические маркеры. При меркелиоме показана положительная экспрессия нейроэндокринных и эпидермальных маркеров.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):4-7
pages 4-7 views

Этиология, патогенез и морфология ювенильных гемангиом

Дубенский В.В.

Аннотация

Ювенильные гемангиомы - доброкачественные сосудистые опухоли, встречающиеся у 3-10% новорожденных и детей раннего возраста, возникающие вследствие аномального образования сосудов, при значительных нарушениях регуляции ангиогенеза. Установлены различные механизмы и возможные причины их появления, описаны морфологические особенности эволюции гемангиом. Указано, что ни одна из существующих гипотез по отдельности не позволяет описать механизмы инициации и регресса этих новообразований, что обусловливает необходимость обобщения имеющихся данных литературы.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):8-12
pages 8-12 views

Дерматогелиоз, как предиктор развития эпителиальных новообразований кожи

Снарская Е.С., Ткаченко С.Б., Кузнецова Е.В.

Аннотация

Заболеваемость УФ-индуцированными опухолями кожи неуклонно возрастает во всем мире (в США, Европе, России). Так, по данным ВОЗ, ежегодно в мире диагностируется около 140 тыс. случаев меланомы и более 2 млн случаев других разновидностей злокачественных новообразований кожи, при этом каждый 3-й случай - базально-клеточный рак кожи. В результате реализации кумулятивного эффекта УФ-излучения развивается дерматогелиоз (син.: фотостарение), представляющий собой сложный многокаскадный молекулярно-биологический процесс, происходящий на эпидермально-дермальном уровне, сопровождающийся высокими рисками развития эпителиальных опухолей кожи (кератоакантом, актинического кератоза, базально-клеточного, метатипического и плоскоклеточного рака кожи), меланомы. Врожденные механизмы защиты от УФ-излучения реализуются в виде процессов утолщения рогового слоя и активации меланогенеза. Длина лучей спектра Б способна оказывать прямое повреждающее влияние на ДНК клеток, вызывая ее структурные повреждения. Длина волны спектра А ответственна за непрямое повреждение ДНК посредством генерации активных форм кислорода (супероксидазы, гидроксильных радикалов, синглетного кислорода - Н 2О 2), которые обусловливают однонитевые разрывы в ДНК и образование белковых сшивок, вызывая мутации и запуская процесс канцерогенеза, кроме того, стимулируют выработку провоспалительных цитокинов, активируют перекисное окисление липидов, разрушающих эпидермальный барьер кожи. Лучи спектра Б вызывают солнечные ожоги различной интенсивности, а в случае хронической инсоляции индуцируют выработку матриксных металлопротеиназ фибробластами и кератиноцитами, являющихся медиаторами деградации коллагенов всех типов и компонентов экстрацеллюлярного матрикса (эластин, протеогликаны, ламинин), играют ключевую роль в процессах гидролиза базальной мембраны эпидермиса, деградации коллагена и ремоделирования межклеточного матрикса, а также этапов инициации и промоции канцерогенеза.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):12-17
pages 12-17 views

Т-клеточная лимфома кожи у ребенка

Дегтярев О.В., Ткаченко Т.А., Шашкова А.А., Рудык Е.Ф., Кудаев С.В., Романова О.Е., Янчевская Е.Ю.

Аннотация

Рассмотрен клинический случай Т-клеточной лимфомы кожи у ребенка. Возникновение грибовидного микоза в детском возрасте регистрируется редко, в 0,5-5% всех случаев диагноз уставливают в возрасте до 20 лет. Несмотря на общие клинические особенности Т-клеточной лимфомы у взрослых и детей, у врачей-дерматологов возникают трудности при диагностике данного заболевания в детской практике, так как проявления заболевания принимают за атопический дерматит, псориаз, отрубевидный лишай и другие дерматозы, часто регистрирующиеся у детей.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):18-20
pages 18-20 views

Ихтиоз, развившийся на фоне лимфогранулематоза

Молочков В.А., Прокофьев А.А., Сухова Т.Е., Бобров М.А.

Аннотация

Статья посвящена приобретенному ихтиозу (ichthyosis acquisita), который развивается как паранеопластический дерматоз, в 70% случаев связанный с лимфогранулематозом (болезнью Ходжкина). Реже приобретенный ихтиоз ассоциирован с неходжкинскими лимфомами, саркомой Капоши, лейкомиосаркомой, раком молочной железы, легких, яичников и шейки матки. Патогенез его связывают с высвобождением трансформирующего фактора роста а, ответственного за пролиферацию восприимчивых к нему эпителиальных клеток. Заболевание проявляется в более позднем возрасте, чем вульгарный ихтиоз, и имеет сходные с ним клинические и гистологические признаки. Процесс может быть генерализованным, и регресс высыпаний, включая полный, происходит после радикального удаления опухоли, а рецидив сыпи и зуда может указывать на рецидив онкологического заболевания. Представлено клиническое наблюдение приобретенного ихтиоза, развившегося на фоне лимфогранулематоза.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):21-23
pages 21-23 views

Клиническое наблюдение плоской формы туберкулезной волчанки

Дегтярев О.В., Афанасьева М.А., Кирилюк И.А., Меснянкина О.А.

Аннотация

Описан случай плоской формы туберкулезной волчанки - заболевания, достаточно редко встречающегося в дерматологической практике и при этом имеющего различные клинические формы, что предопределяет сложность диагностики. Приведенное наблюдение свидетельствует о необходимости применения комплексных клинико-рентгенологических, инструментальных и морфологических методов исследования в диагностике туберкулеза кожи, требующего пристального внимания как фтизиатрической и дерматологической служб, так и врачей общей практики.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):24-27
pages 24-27 views

Роль гликопротеинового лиганда Р-селектина 1 в миграции лейкоцитов в дерму при васкулитах кожи

Чернигова Е.И., Рукша Т.Г.

Аннотация

Представлены данные об определении характера экспрессии молекул, участвующих в процессе воспаления на этапе миграции лейкоцитов в дерму при дермальных васкулитах. Проводилась оценка гистологических препаратов больных с использованием иммуногистохимического метода и идентификацией маркеров. В дерме выявлено значительное увеличение числа положительно окрашенных клеток, экспрессирующих CD162 - гликопротеиновый лиганд Р-селектина 1, в то время как не отмечалось выраженных изменений уровня другой молекулы, опосредующей процессы межклеточной адгезии и диапедеза - CD99. В эндотелиальных клетках отмечалось повышение уровня маркера пролиферации клеток, что указывает на активацию процессов неоангиогенеза сосудов дермы. Выявленные изменения указывают, что при развитии воспалительного процесса в коже при васкулитах осуществляется избирательное повышение экспрессии адгезивных молекул, опосредующих процессы миграции лейкоцитов в дерму, что может быть использовано для выбора новых терапевтических подходов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):28-31
pages 28-31 views

Современный подход к лечению себорейного дерматита

Олисова О.Ю., Давидович М.И.

Аннотация

Представлены результаты комплексного лечения 50 больных (28 мужчин и 22 женщины) себорейным дерматитом возрасте от 20 до 45 лет. Изучен состав микрофлоры толстой кишки у этих пациентов до и после лечения. В результате терапии, включающей в себя, помимо традиционного лечения, курс фототерапии лучами 311 нм и препарат, нормализующий микрофлору кишечника, у 87,5% пациентов было отмечено клиническое излечение. У 91% больных достигнута нормализация состава микрофлоры толстой кишки.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):31-35
pages 31-35 views

Эпидермофития крупных складок в практике дерматолога

Соколова Т.В., Малярчук А.П., Газарян О.Л.

Аннотация

Авторами изучена встречаемость эпидермофитии крупных складок (ЭКС) у больных амбулаторного приема, представлен анализ особенностей течения заболевания и дана оценка эффективности сертаконазола. Работа выполнена в рамках многоцентрового исследования (2012-2013 гг.) в 50 регионах РФ. Участвовали 97 лечебных учреждений, 174 врача. Использован авторский вариант анкеты, включающей 27 пунктов. Проанализировано 235 анкет больных ЭКС. Встречаемость ЭКС зависит от гендерных характеристик: мужчины болеют в 1,8раза чаще, лидирует возрастная группа от 35 до 55 лет (48,1%). Среди лиц старше 55 лет в 1,8 раза чаще болеют женщины. Сопутствующие заболевания различного генеза имелись у 63,1% больных. Лидировал сахарный диабет (39,6%), встречавшийся в 1,6раза чаще у женщин. Среднее число анатомических областей, вовлеченных в процесс, составляло 1,26 ± 0,25. Поражались паховые (91,5%), межъягодичная складки (15,7%), складки под молочными железами (9,8%), аксиллярные (4,7%) и пахово-мошоночные складки у мужчин (4,7%). У 23,4% пациентов процесс захватывал 2-3 крупные складки, у 61,3% преобладал симметричный процесс. При одностороннем процессе врач должен помнить о возможности миконосительства и/или асимптомного течения микоза. У 32,8% пациентов с ЭКС микоз носил многоочаговый характер с поражением стоп и наличием онихомикоза. Этиологическим фактором в данной ситуации скорее всего являлся Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale. Таким больным необходимо проводить лечение не только крупных складок, но и стоп и ногтей. Сертаконазол (Залаин) является эффективным препаратом для лечения ЭКС, микоза стоп с онихомикозом при минимальном поражении ногтей. Сравнение эффективности сертаконазола (Залаин) при неосложненном и осложненном процессе показало значимые различия.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):36-42
pages 36-42 views

Современные представления об эпигенетических механизмах формирования атопического дерматита

Каюмова Л.Н., Сами Бакер -., Брускин С.А., Гаранян Л.Г., Кочергин Н.Г., Олисова О.Ю.

Аннотация

Проанализированы данные работ разных авторов по изучению экспрессии генов при атопическом дерматите, а также приведены результаты собственного исследования в отношении эпигенетического профиля (статуса метилирования ДНК) биоптатов у здоровых лиц и больных атопическим дерматитом до лечения с помощью микрочипов Illumina с целью выявления ключевых звеньев патологического процесса. Проводимые исследования позволяют более рационально применять современные терапевтические подходы с учетом результатов индивидуального эпигенетического контроля.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):42-50
pages 42-50 views

К вопросу об эпидемиологии Herpes zoster в Таджикистане в 2000-2011 годах

Мирзоева М.Т., Исаева М.С.

Аннотация

Представлены результаты эпидемиологического исследования по опоясывающему герпесу в Республике Таджикистан, за период с 2000 по 2011 г. При сборе сведений применяли способы непосредственного наблюдения (ведение больных) и выкопировки (работа с текущей и архивной медицинской документацией). За этот период были выявлены 6732 больных опоясывающим герпесом. Установлено, что в последние годы отмечается значительный рост заболеваемости, особенно в старших возрастных группах (на 100 000 населения 9 против 7). Мужчины болели чаще (57,9%), чем женщины (42,1%) Заболевание чаще регистрируют в зимнее время года, ранней весной и осенью, реже - летом. Основными причинами роста заболеваемости являются социальные и медико-биологические факторы.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):50-53
pages 50-53 views

Влияние комплексной терапии на динамику суставного синдрома у больных псориазом на фоне нарушений липидного обмена

Якубович А.И., Салдамаева Л.С.

Аннотация

Заболеваемость псориазом в Российской Федерации сохраняется на высоком уровне. Одной из наиболее тяжелых, инвалидизирующих форм псориатической болезни является псориатический артрит (ПА) - хроническая воспалительная серонегативная спондилоартропатия с преимущественным поражением дистальных межфаланговых суставов кистей, плюснефаланговых суставов стоп, позвоночника в сочетании с кожными проявлениями псориаза. У больных ПА наблюдается высокая частота обменных метаболических нарушений, что ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений. Весьма актуальным является поиск путей повышения эффективных патогенетических методов лечения ПА с учетом обменных нарушений, в том числе и липидного. Изучение влияния комплексной липидонормализующей терапии с включением симвастатина на динамику суставного синдрома и функциональный статус больных ПА с дислипидемиями является актуальным и представляет научный и практический интерес. Проведено исследование влияния комплексной терапии с включением симвастатина на динамику суставного синдрома и функциональный статус 91 больного ПА с нарушениями липидного обмена.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):54-57
pages 54-57 views

Минолексин в этиотропной терапии хламидийной инфекции урогенитальной локализации

Снарская Е.С., Минакова М.Э.

Аннотация

Урогенитальный хламидиоз - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний урогенитального тракта человека, передающихся половым и бытовым путем. Хроническая хламидийная инфекция может приводить к мужскому и женскому бесплодию, внутриутробному и постнатальному инфицированию, а также способствовать развитию патологии сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных процессов. Способность хламидий поражать различные ткани обусловливает широкий спектр клинических проявлений заболевания в виде формирования более 20 синдромов и такой урогенитальной патологии, как негонококковый уретрит, вульвовагинит, цервицит, эндометрит, сальпингит, эпидидимит, простатит, проктит, а также экстрагенитальных форм хламидиоза. Специфическая этиотропная терапия хламидиоза проводится антибактериальными препаратами, способными проникать внутрь клетки. К одним из наиболее эффективных антихламидийных препаратов относятся тетрациклины, которые являются препаратами выбора и назначаются в составе комплексной терапии. Накопленный к настоящему времени клинический опыт показывает, что высокую активность эта группа антибиотиков проявляет как при свежих неосложненных формах цервицита и уретрита, так и при подострых хламидийных инфекциях, малосимптомном течении, а также у не лечившихся ранее половых партнеров, при постгонорейных хламидиозах. Минолексин относится ко второму поколению тетрациклинов и является высокоэффективным антихламидийным препаратом, превосходя другие тетрациклины по фармакокинетике, отличаясь высокой адсорбцией, длительным периодом полувыведения, липолитическими свойствами, хорошей усвояемостью, отсутствием перекрестной устойчивости, ингибирующим влиянием на матриксные металлопротеиназы. Представлен собственный клинический опыт применения минолексина в лечении урогенитального хламидиоза у 30 пациентов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):58-64
pages 58-64 views

Язвы на коже бедра и нижней трети живота

Теплюк Н.П., Белоусова Т.А., Парамонов А.А., Игнатьев Д.В., Грабовская О.В.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(4):65-66
pages 65-66 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах