Том 16, № 3 (2013)
- Год: 2013
- Выпуск опубликован: 15.06.2013
- Статей: 16
- URL: https://rjsvd.com/1560-9588/issue/view/2137
- DOI: https://doi.org/10.17816/dv.163
Статьи
Т-клеточная лимфома кожи: трудности диагностики
Аннотация
Приведено описание клинического наблюдения Т-клеточной лимфомы кожи, показана сложность диагностики в связи с полиморфизмом клинической картины, имитирующей различные хронические заболевания кожи. На протяжении 3 лет заболевание кожи у женщины 77 лет напоминало клиническую картину красной волчанки, саркоидоза, многоформной экссудативной эритемы, проявляясь различной пятнисто-бляшечной сыпью. Лишь при появлении узлов диагностировали Е-клеточную лимфому, подтвержденную иммуногистологическими исследованиями с антителами к белкам CD3, CD4, CD5, CD8, CD20 и Ki-67. Индекс пролиферации составил 55,4%. Литературные данные включают анализ 5 литературных источников.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):4-6



К лечению рецидивного базально-клеточного рака кожи
Аннотация
Приведены данные о лечении рецидивной базалиомы аппликационным методом с помощью препарта Мардил Селен. Семь нодулярно-язвенных базалиом, имеющих преимущественно микронодулярный тип строения, удаляли с помощью аппликаций препарата Мардил Селен. Эффективность терапии составила 85,7%. Отмечены удовлетворительные косметические результаты лечения, подтвержденные данными УЗ-сканирования, свидетельствующими о восстановлении однородной структуры дермы.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):6-9



Саркома Капоши: патогенез и основы терапии
Аннотация
Представлены наблюдения саркомы Капоши (СК) у двух женщин, у одной из них СК проявлялась не только типичными для нее высыпаниями, но и буллезными эффлоресценциями. Буллезная форма СК развилась при вторичной иммуносупрессии (длительный прием системного глюкокортикоидного гормона метипреда и иммуносупрессивного препарата эндоксана по поводу системной склеродермии). Больным было проведено успешное лечение пучком ускоренных электронов высокой энергии с последующим применением мази с циклофосфаном под окклюзию.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):9-13



Трансляционная клеточная иммунотерапия идиопа-тического и иммуносупрессивного типов саркомы Капоши
Аннотация
Приведены данные результатов трансляционной клеточной иммунотерапии с применением фотосенсибилизатора аммифуринаи УФ-облучения клеточной мононуклеарной суспензии спектором А (λ 320-400 нм) в течение 90 мин с последующей ее реинфузией у 20 больных саркомой Капоши (15 больных идиопатическим типом и 5 - иммуносупрессивным) в возрасте от 32 до 75 лет. Исследование иммунологического статуса пациентов, включая фенотипирование, проведенное до и после терапии, показана эффективность использованного метода лечения на основании динамики клинической картины и периодов ремиссии заболевания, что связано с индукцией процессов противоопухолевого иммунологического надзора. Дан анализ данных литературы (8 источников).
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):13-18



Роль клеток иммунной системы и цитокинов в развитии псориаза
Аннотация
Обзор посвящен анализу роли клеток иммунной системы и цитокинов, продуцируемых ими, в патогенезе аутоиммунного заболевания псориаз. Представлена характеристика клеток иммунной системы, инфильтрирующих кожу больных псориазом, и кератиноцитов как составной части врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Показана роль провоспалительных цитокинов TNF-α, IFN-γ, IL-17, IL-22 и IL-20 в инициации и развитии псориатического воспаления.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):19-25



Полиморфизм генов Tollрецепторов 4-го и 9-го типов у больных псориазом
Аннотация
Исследованы распространенность полиморфизма генов TLR4 (С6898А) и TLR9 (A2848G) и их ассоциации с данными анамнеза и клинической картиной у 425 пациентов с прогрессирующей стадией вульгарного псориаза мужского и женского пола в возрасте от 18 до 80 лет. Установлены ассоциативные связи мутантного аллеля А гена TLR4 6898С/А с каплевидной формой псориаза, наличием псориаза у близких родственников больного, наличием сопутствующих инфекционных или паразитарных заболеваний, низкими показателями дерматологического индекса качества жизни, частым рецидивированием патологического процесса. Наличие мутантного аллеля G гена TLR9 (A2848G) ассоциировано со склонностью к экссудации псориатических элементов, снижением эффективности проводимой терапии, большим показателем PASI до начала лечения и меньшей его динамикой в период лечения.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):26-29



Морфофункциональные изменения кожи при местной терапии такролимусом ограниченных форм псориаза
Аннотация
Изучены характер и степень влияния местного применения мази такролимуса на динамику морфофункциональных изменений в коже у больных с ограниченными формами псориаза с помощью неинвазивных методов диагностики (лазерная конфокальная микроскопия, лазерная допплеровская флоуметрия). Результаты исследования подтверждают сопоставимую эффективность местной терапии такролимусом и топическими глюкокортикостероидами.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):30-33



Пигментный красный плоский лишай
Аннотация
Пигментная форма красного плоского лишая чаще всего наблюдается у жителей Азии, Латинской Америки и Среднего Востока. Клинически она проявляется темно-коричневыми пятнами, папулами и/или бляшками преимущественно на закрытых участках кожи конечностей и в кожных складках. Одним из важных симптомов этой формы является выраженная пигментация, предшествующая формированию лихеноидных папул и затрудняющая их обнаружение. Статья посвящена случаю развития у женщины 53 лет редкой пигментной формы красного плоского лишая. Заболевание характеризовалось распространенным характером с локализацией в подмышечных впадинах и паховых складках и регрессировало после 4 сеансов фотофереза.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):34-35



Клинические особенности очаговой склеродермии, ассоциированной с боррелиозной инфекцией
Аннотация
Проанализирована частота выявления боррелиозной инфекции среди 238 больных с разными формами склероатрофических поражений кожи. Описаны особенности клинической картины очаговой склеродермии при боррелиозе. Приведен анализ 34 отечественных и зарубежных источников литературы по вопросу склероатрофических поражений кожи при боррелиозной инфекции.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):36-49



Чесотка: где истина, а где зазеркалье?
Аннотация
В Российской Федерации интенсивный показатель заболеваемости чесоткой снижается из года в год на фоне роста регистрации чесотки в мировом масштабе. Сопоставление числа зарегистрированных случаев чесотки в РФ, федеральных округах и отдельных регионах России с объемом реализованных скабицидов на одного пациента свидетельствует об искусственном занижении заболеваемости за счет ее неполной регистрации. На это указывают и результаты анонимного анкетирования 56 дерматологов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):41-46



Фигурная эритема по типу кольцевидной эритемы Дарье при стронгилоидозе
Аннотация
Описана фигурная эритема у больной стронгилоидозом, подтвержденным обнаружением в кале личинок нематод Strongyloides stercoralis, представляющая собой своеобразный вариант кольцевидной центробежной эритемы Дарье. Заболевание прогрессировало около 6 мес. После дегельминтизации албендазолом по 400 мг 2 раза в день в течение 5 дней достигнут полный регресс заболевания.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):46-50



Прогностическая ценность определения уровня лактоферрина при лепре сопровождающейся остеодеструктивными осложнениями
Аннотация
Представлены данные исследования по определению уровня белка лактоферрина у 173 больных лепроматозным типом лепры с остеодеструктивными осложнениями (n = 53) и без осложнений (n = 120). Группа сравнения включала больных с остеодеструкцией другой этиологии (туберкулез, ревматоидный артрит, острые инфекции). Установлено, что концентрация лактоферрина изменяется в зависимости от остроты процесса и выраженности специфических осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):50-52



Андрогенетиче-ская алопеция: патогенетические механизмы и подходы к лечению
Аннотация
По-прежнему одной из наиболее распространенной разновидностью выпадения волос является андрогенетическая алопеция. В основе этого процесса лежит изменение метаболизма андрогенов и генетическая предрасположенность. Андрогенетическая алопеция развивается при повышении уровня свободного тестостерона и так называемых слабых андрогенов в сыворотке, при увеличении количества рецепторов андрогенов и уровня фермента 5а-редуктазы. Что касается генетики данного процесса, то существуют данные о взаимосвязи андрогенной потери волос с локусом 20р11 хромосомы Х. Заболевание трудно поддается лечению. Наиболее эффективными средствами по-прежнему остаются финастерид и миноксидил. Опубликованы первые результаты применения ботулотоксина типа А и богатой тромбоцитами плазмы. Существующая терапия приводит к восстановлению роста волос только у 10% больных, что свидетельствует о необходимости поиска новых путей решения проблемы андрогенетической алопеции.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):53-58



Терапия диффузной алопеции с использованием внутрикожного введения витаминов группы В и комплекса Цистин В6
Аннотация
В статье изучались характер и степень влияния внутрикожного введения витаминов группы В и комплекса Цистин В6 у больных диффузной алопецией на динамику морфофункциональных изменений в коже волосистой части головы с помощью неинвазивных методов диагностики (лазерная конфокальная микроскопия, лазерная допплеровская флоуметрия). Установлено, что, инъекционное введение витаминов группы В в кожу волосистой части головы и комплекс Цистин В6 улучшает кровообращение, способствует восстановлению естественного цикла роста волос, снижает скорость выпадения волос.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):58-61



Загадка Венеры в перчатках
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):62-62



Пигментное новообразование правой надлопаточной области
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013;16(3):64


