Трансдермальная редермализация при розацеа: процедуры Rehab в межрецидивный период

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность: Авторы представили собственный опыт восстановления кожи у больных розацеа после курса активной терапии с помощью метода трансдермальной редермализации.

Цель работы: Целью проведения курса процедур косметологической коррекции с помощью данного метода является восстановление энергетического потенциала клеток, гидробаланса и структур эластиновых волокон дермы, нормализация процессов микроциркуляции, создание оптимальной физиологической среды для митотической активности эпидермальных клеток.

Материалы и методы: Инновационный метод трансдермальной редермализации представляет собой введение препарата, содержащего гиалуроновую кислоту и сукцинат натрия, в технике папульных интрадермальных инъекций с учётом особенностей лимфатического оттока в области лица.

Результаты: С целью оценки эффективности терапии проводили неинвазивный контроль изменений морфологических структур кожи с помощью конфокальной сканирующей лазерной микроскопии.

Заключение: Авторами показана высокая эффективность метода, который позволяет длительно контролировать состояние ремиссии и не прибегать к медикаментозной терапии

Полный текст

Розацеа – распространённый дерматоз, являющийся мультифакториальным заболеванием, которое характеризуется хроническим рецидивирующим, прогредиентным течением и часто рефрактерностью к терапии; локализуется преимущественно на коже лица и сопровождается возникновением эритемы, телеангиэктазий, папуло-пустулёзных элементов и узлов. Розацеа – сложный дерматоз, имеющий четыре основных клинических подтипа. Лечение больных розацеа представляет собой сложную задачу, способы коррекции определяются многообразием этиологических и патогенетических факторов, стадией и клинической формой дерматоза. Кроме того, в период реконвалесценции дерматоза пациенты нуждаются в восстановлении физиологических свойств структур чувствительной кожи и постоянного увлажнения [1].

Глобальный консенсус по диагностике и лечению розацеа (Global ROSacea Consensus, ROSCO; 2016) постановил [1], что препараты для лечения заболевания следует подбирать пациенту индивидуально с учётом клинической картины лечение розацеа должно включать обязательный адекватный ежедневный уход за кожей и физиотерапевтические мероприятия, в период ремиссии – косметологические процедуры. В современных условиях необходима разработка комплексных эффективных методов восстановления кожи для максимального увеличения периода ремиссии [2–7].

В настоящее время дерматокосметолог располагает широким выбором аппаратных и инъекционных методов для проведения восстанавливающих процедур у пациентов с розацеа, в его арсенале плазмо-, ботулино-, фото- (IPL) и лазерная терапия. Нами предложен метод косметологической коррекции с помощью трансдермальной редермализации, результатом которого являются улучшение или возобновление энергетического обмена клеток, нормализация или восстановление микроциркуляции, создание оптимальной физиологической среды для митотической активности клеток эпидермиса и дермы, подавление хронического воспаления, восстановление гидробаланса дермы и структур эластиновых волокон.

Процедура трансдермальной редермализации проводится курсами комплексным препаратом Hyalual 1,1% (Hyalual, Швейцария), содержащим 16 мг/мл янтарной и 11 мг/мл гиалуроновой кислоты.

Патогенетический эффект комплексного препарата Hyalual связан с особенностями фармакокинетики входящих в его состав кислот и прежде всего янтарной. Янтарная кислота оказывает энерготропный и сигнальный эффект, воздействуя через сукцинатзависимый рецептор GPR91 (SUCN1). При трансдермальном введении янтарной кислоты, которая является субстратом в цикле трикарбоновых кислот, происходят её адресная доставка и включение в метаболизм клетки. Сукцинат натрия является субстратом сукцинатоксидазного окисления, приводящего к физиологической активации цикла Кребса в условиях гипоксии и ишемии (рис. 1, 2).

 

Рис. 1. Цикл трикарбоновых кислот в условиях нормоксии.

 

Рис. 2. Цикл трикарбоновых кислот в условиях гипоксии.

 

Янтарная кислота является сигнальной молекулой для рецепторов GPR91, которые были выявлены на поверхности фибробластов, макрофагов, тучных клеток, кератиноцитов, гладкомышечных клеток сосудов. Благодаря этому в ответ на интрадермальное введение сукцината натрия и последующей активации рецептора GPR91 обеспечивается противовоспалительное и противоотечное действие, опосредованное через влияние на микроциркуляцию в зоне повреждения. Кроме того, янтарная кислота нормализует уровень медиаторов воспаления (гистамина и серотонина), снижает образование пирувата и лактата в условиях гипоксии и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, а также оказывает антиоксидантное действие. Янтарная кислота действует на матричные металлопротеиназы 2-го типа, уменьшая их активность и снижая проявления воспаления. Сукцинат натрия способствует ремоделированию сосудистой сети, увеличению плотности сети микрососудов и их диаметра, что приводит к восстановлению трофики тканей, повышению оксигенации кожи и оптимизации процессов регенерации. При введении сукцината натрия повышается количество фибробластов в зоне введения, что приводит к стимуляции синтеза коллагеновых и эластиновых волокон (см. таблицу) [8–10]. Гиалуроновая кислота устраняет обезвоживание кожи, укрепляет основное вещество дермы, участвует в репарации тканей, влияет на пролиферацию и морфогенез кожи, участвует в поддержании оптимальных свойств матрикса, ограничивает воспаление и иммунные реакции, подавляет процессы перекисного окисления липидов, стимулирует фагоцитоз и синтез белковых молекул, оказывает антиоксидантное действие [11, 12].

 

Таблица. Сукцинат натрия: механизм действия

Внутриклеточное действие

(цикл Кребса)

Внеклеточное действие

(рецепторы)

·                Активно влияет на митохондрии фибробласта

·                Обеспечивает мощное восстановление клетки

·                Стимулирует выработку энергии в клетке

·                Обладает мощным антиоксидантным действием

·                Препятствует повреждению клеточных мембран

·                Препятствует повреждению генома клетки

·                Стимулирует синтез коллагена и эластина

·                Активно влияет на синтез эндогенных факторов роста

·                Увеличивает доставку кислорода в коже

·                Улучшает микроциркуляцию и лимфоотток

·                Обладает депигментирующими свойствами

·                Блокирует синтез тирозиназы

 

Препарат Hyalual 1,1% вводят в технике интрадермальных папульных инъекций по линиям, соответствующим лимфооттоку от области лица и локализации кожного процесса (рис. 3). Курс состоит из трёх процедур, проводимых с интервалом 2 нед, и последующих регулярных процедур, выполняемых 1 раз в 2 мес.

 

Рис. 3. Схема введения препарата Hyalual 1,1% у больных розацеа.

 

Проведение курса процедур трансдермальной редермализации с применением янтарной и гиалуроновой кислот позволяет не только восстановить энергетический обмен клетки и усилить синтез коллагена и эластина, но и увеличить регенераторный потенциал дермальных структур, обеспечить долгосрочную гидратацию, контролировать физиологическую микроциркуляцию, поддерживая метаболические процессы на фоне антиоксидантной защиты клеток.

Неинвазивный контроль структурных изменений кожи до и после лечения осуществляли с помощью метода конфокальной лазерной сканирующей микроскопии (КЛСМ), метода визуализации, в режиме реального времени, позволяющего послойно изучать структуры кожи [13].

Клиническое наблюдение

Больная С., 32 года, предъявляла жалобы на умеренный зуд и покраснение кожи лица, особенно при употреблении острой пищи, алкоголя и смене температур, а также появление заметных сосудов в области щёк и высыпания на коже лица. Считает себя больной в течение двух лет, когда впервые отметила «румянец» в области щёк, покраснение кожи в области подбородка, а затем появление высыпаний в области щёк и подбородка. При обращении к дерматологу был установлен диагноз эритемато-телеангиэктатического и папуло-пустулёзного подтипов розацеа лёгкой степени тяжести. Назначена комплексная терапия только с помощью наружного применения 2% геля метронидазола и 0,15% геля азелаиновой кислоты, которая оказала удовлетворительный клинический эффект (количество высыпаний и эритема регрессировали), однако пациентка отмечает, что осталась выраженная сухость кожи лица, умеренная эритема и единичные папулёзные элементы. Ранее косметологические процедуры пациентке не назначались.

Общее состояние удовлетворительное.

 

Рис. 4. Больная С., 32 года. Розацеа, телеангиэктатический и папуло-пустулёзный подтип, лёгкой степени тяжести (L71). а – до курса редермализации; б – после 1-й процедуры трансдермальной редермализации; в – после трёх процедур трансдермальной редермализации; г – по завершении курса трансдермальной редермализации.

 

Status localis: кожный процесс ограниченный, симметричный, локализуется на коже лица и представлен симметричной умеренной центрофациальной эритемой в области щёк, единичными телеангиэктазиями и папулами, розового цвета области щёк и подбородка. Кожа лица сухая. Фототип II. Деформационно-отёчный тип по И.И. Кальгуненко. Тургор и эластичность кожи снижены. Субъективных жалоб на момент осмотра пациентка не предъявляла (рис. 4, а).

Пациентке проведено комплексное клинико- лабораторное обследование, предусмотренное стандартом, при котором выраженной патологии в клинических анализах крови и мочи не выявлено.

 

Рис. 5. Та же больная. Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия. а – до курса редермализации: определяются значительно расширенные, горизонтально расположенные сосуды, изменения структуры каркаса дермы в виде участков разрежения её структур; б – после курса трансдермальной редермализации: наблюдается выраженное сужение ранее расширенных сосудов, как самых мелких, так и более крупных, в том числе в зоне сосочков дермы. Общая структура верхней дермы приобрела более однородный структурированный вид с нормальным расположением волокон и сосудов.

 

При проведении КЛСМ, неинвазивном исследовании очагов патологии мы выявили следующие изменения в структурах дермы: значительно расширенные, горизонтально расположенные сосуды, изменения структуры каркаса дермы в виде участков разрежения структур дермы, что свидетельствует об уменьшении количества нормальных волокнистых структур на исследуемых участках (рис. 5, а).

Заключительный диагноз: Розацеа телеангиэктатический и папуло-пустулёзный подтип, лёгкой степени тяжести течения (L71).

Пациентке был проведён курс трансдермальной редермализации, включающий три процедуры, проводимые с интервалом 1 раз в 2 нед. Процедуры проводили препаратом Hyalual 1,1%, содержащим 11 мг/мл гиалуроновой кислоты и 16 мг/мл янтарной кислоты, объёмом 2 мл, папульной техникой, иглой 30G, с учётом особенностей лимфатического оттока от области лица и локализации кожного процесса.

Обращает на себя внимание, что нестабильность сосудистой стенки у больных розацеа проявляется небольшими гематомами в местах инъекций после первой процедуры (рис. 4, б), однако после второй процедуры гематомы почти не появляются, что свидетельствует о восстановлении стенок и тонуса сосудистого русла (рис. 4, в). Переносимость процедуры хорошая, побочных эффектов не отмечено.

После проведённого курса трансдермальной редермализации клинически отмечаются разрешение эритемы и выраженности сосудистого рисунка телеангиэктазий, восстановление эластичности и увлажнённости кожи (рис. 4, г).

При неинвазивном исследовании дермальных структур методом КЛСМ после курса трансдермальной редермализации мы наблюдали выраженное сужение ранее расширенных сосудов, как самых мелких, так и более крупных, в том числе в зоне сосочков дермы. Общая структура верхней дермы приобрела более однородный структурированный вид с нормальным расположением волокон и сосудов (рис. 5, б).

Таким образом, курс процедур трансдермальной редермализации препаратами янтарной и гиалуроновой кислот продемонстрировал эффективность и может являться патогенетически обоснованным методом поддержания физиологических параметров и коррекции косметических дефектов кожи у пациентов в период реконвалесценции розацеа.

Выводы

Применение у больных розацеа препарата для редермализации (Hyalual), содержащего гиалуроновую и янтарную кислоты, возможно на стадии реконвалесценции с целью ускорения регенерации, восстановления нормальной гидратации и микроциркуляции.

Полученные положительные эффекты соответствуют современным представлениям о целесо- образности назначения комплексной дерматокосметической программы лечебно-реабилитационных процедур у пациентов с воспалительными дерматозами в косметически значимых зонах.

×

Об авторах

Анастасия Сергеевна Ромашкина

ООО «Бьютерра»

Автор, ответственный за переписку.
Email: RomashkinaAS@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6775-9797

кандидат медицинских наук, медицинский директор ООО «Бьютерра»

Россия, Москва

О. Ю. Олисова

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Email: RomashkinaAS@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2482-1754
Россия, Москва

Е. С. Снарская

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Email: RomashkinaAS@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7968-7663
Россия, Москва

Список литературы

  1. Tan J., Steinhoff M., Berg M., Del Rosso J., Layton A., Leyden J., et al. Rosacea International Study Group. Shortcomings in rosacea diagnosis and classification. Br J Dermatol. 2017;176(1):197-9.
  2. Picardo M., Ottaviani M. Skin microbiome and skin disease: the example of rosacea. J Clin Gastroenterol. 2014;48(Suppl.1):85-6.
  3. Русина Т.С., Снарская Е.С Эритематозно-телеангиоэктатический подтип розацеа: оптимизация диагностики и разработка комплексной терапии // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(3-4):111-20.
  4. Аравийская Е.Р., Самцов А.В. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных розацеа. М.: Российское общество дерматологов и косметологов; 2015.
  5. Хайрутдинов В.Р. Розацеа: современные представления о патогенезе, клинической картине и лечении // Эффективная фармакотерапия. 2014;19:32-7.
  6. Steinhoff M., Schmelz M., Schauber J. Facial erythema of rosacea – aetiology, different pathophysiologies and treatment options. Acta Derm Venereol. 2016;96(5):579-86.
  7. Steinhoff M., Schauber J., Leyden J.J. New insights into rosacea pathophysiology: a review of recent findings. J Am Acad Dermatol. 2013;69(6,Suppl.1):S15-26.
  8. Ariza A.C., Deen P.M., Robben J.H. The succinate receptor as a novel therapeutic target for oxidative and metabolic stress-related conditions. Front Endocrinol (Lausanne). 2012;3:22.
  9. Lukyanova L.D., Kirova Yu.I., Germanova E.L. Specific features of immediate expression of succinate-dependent receptor GPR91 in tissues during hypoxia. Bull Exp Biol Med. 2016;160(6):742-7.
  10. Rubic T., Lametschwandtner G., Jost S., Hinteregger S., Kund J., Carballido-Perrig N., et al. Triggering the succinate receptor GPR91 on dendritic cells enhances immunity. Nat Immunol. 2008;9(11):1261-9.
  11. Лискина И.В., Деркач Н.Н., Кузовкова С.Д. Сравнительное клинико-морфологическое исследование влияния на кожу двух препаратов на основе гиалуроновой кислоты // Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии. 2010;(2):64-70.
  12. Ulusal B. Platelet-rich plasma and hyaluronic acid - an efficient biostimulation method for face rejuvenation. J Cosmet Dermatol. 2017;16(1):112-9.
  13. Grant-Kels J.M., Pellacani G., Longo C. Reflectance confocal microscopy clinical applications: the skin from inside. Dermatol Clin. 2016;34(4):xiii–xiv.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Цикл трикарбоновых кислот в условиях нормоксии.

Скачать (212KB)
3. Рис. 2. Цикл трикарбоновых кислот в условиях гипоксии.

Скачать (172KB)
4. Рис. 3. Схема введения препарата Hyalual 1,1% у больных розацеа.

Скачать (161KB)
5. Рис. 4. Больная С., 32 года. Розацеа, телеангиэктатический и папуло-пустулёзный подтип, лёгкой степени тяжести (L71). а – до курса редермализации; б – после 1-й процедуры трансдермальной редермализации; в – после трёх процедур трансдермальной редермализации; г – по завершении курса трансдермальной редермализации.

Скачать (531KB)
6. Рис. 5. Та же больная. Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия. а – до курса редермализации: определяются значительно расширенные, горизонтально расположенные сосуды, изменения структуры каркаса дермы в виде участков разрежения её структур; б – после курса трансдермальной редермализации: наблюдается выраженное сужение ранее расширенных сосудов, как самых мелких, так и более крупных, в том числе в зоне сосочков дермы. Общая структура верхней дермы приобрела более однородный структурированный вид с нормальным расположением волокон и сосудов.

Скачать (280KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86501 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80653 от 15.03.2021 г
.