Basal cell skin cancer: modern clinical and diagnostic aspects and the role of early diagnostics

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Skin cancer is the leading cancer type (12.6%) in both men and women in Russian Federation. Basal cell skin cancer is the most common non-melanoma, malignant epithelial skin tumor. The identification of skin tumors in the early stages is one of the priority purposes of modern medicine because it facilitates the radical treatment of these diseases. Notably, an examination by a dermatologist should be performed in conjunction with non-invasive diagnostic methods.

Full Text

Злокачественные новообразования кожи занимают первое место в структуре онкологической заболеваемости в Российской Федерации и по темпам прироста имеют лидирующие позиции наряду со злокачественными опухолями легких и молочных желез. В России ведущей локализацией в общей структуре онкологической заболеваемости у мужчин и женщин является кожа (12,6%). В структуре заболеваемости злокачественными образованиями среди мужского населения России рак кожи находится на третьем месте после опухолей трахеи, бронхов, легкого и предстательной железы и составляет 10,3%, а среди женщин (14,6%) – на втором месте после опухолей молочной железы [1, 2].

Базально-клеточный рак кожи (БКРК) (син.: базалиома, базально-клеточная карцинома) впервые как нозологическая единица был описан A. Jacob в 1927 г. [3]. Это наиболее распространенная немеланоцитарная злокачественная эпителиальная опухоль кожи, состоящая из базалоидных клеток, характеризующаяся местнодеструирующим ростом и редким метастазированием, менее чем в 0,5% случаев. Считают, что метастазирование происходит через 9–19 лет с момента возникновения опухоли [4]. Наиболее неблагоприятным прогностическим фактором метастазирования является гигантский размер опухоли [5, 6], иногда более 30 см [7]. Так, при размере до 3 см риск не превышает 1–2%, при более 5 см – возрастает до 25%, а если диаметр более 10 см, то риск метастазирования составляет около 50% и выше [8]. Гораздо чаще, в отличие от метастазирования, базалиомы рецидивируют. Частота рецидивов после хирургического лечения колеблется от 2 до 41% и зависит от размера и формы опухоли, ее локализации [9–11]. По нашим наблюдениям [7], метастазирование может наблюдаться в кости черепа с его деструкцией и пульсацией твердой мозговой оболочки, а также метастазами в ребра, правое бедро, грудной и поясничный отдел позвоночника.

В 80% случаев поражаются кожа лица и шеи. У 10–20% больных отмечаются множественные очаги базалиомы кожи [12]. По данным А.М. Вихерта и соавт. [13], локализация на волосистой части головы может достигать 94%.

По данным литературы, единого этиологического фактора для развития немеланомных опухолей кожи не существует [14]. Самым значимым фактором риска считают воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, особенно длительная инсоляция. Наиболее частая локализация базалиом – лицо, волосистая часть головы, шея, верхняя половина туловища [15–18]. В 82,9% случаев очаги поражения кожи при БКРК локализуются на открытых участках кожных покровов, в 17,1% – на закрытых [12].

БКРК может возникать как на внешне неизмененной коже, так и на фоне предшествующих факультативных и облигатных предраковых дерматозов; как правило, встречается у лиц пожилого и старческого возраста, преимущественно старше 50 лет (на их долю приходится до 72–78%). Среднестатистический возраст пациентов составляет в среднем 64,4 года [11, 19]. Однако описываются отдельные случаи возникновения базалиом у молодых (2,5% у лиц моложе 40 лет) [20]. Известно также, что БКРК чаще развивается и протекает более агрессивно у иммуносупрессивных больных (лимфопролиферативные заболевания, СПИД, реципиенты трансплантата внутренних органов) [12].

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра [21] «другие злокачественные новообразования кожи» (C44) кодируются:

C44.0 Рак губы;

C44.1 Рак кожи века, включая спайку век;

C44.2 Рак кожи уха и наружного слухового прохода;

C44.3 Рак кожи других и неуточненных частей лица;

C44.4 Рак кожи волосистой части головы и шеи;

C44.5 Рак кожи туловища (включая кожу перианальной области, кожу ануса и пограничную зону, кожу грудной железы;

C44.6 Рак кожи верхней конечности, включая область плечевого сустава;

C44.7 Рак кожи нижней конечности, включая область тазобедренного сустава;

C44.8 Рак кожи, выходящий за пределы одной и более вышеуказанных локализаций;

C44.9 Рак кожи неуточненный.

Согласно новой Международной классификации опухолей ВОЗ от 2018 г. [22], базалиому относят к истинному раку, поскольку она обладает неудержимым ростом с инфильтрацией и деструкцией подлежащих тканей и склонностью к рецидивированию, и классифицируют следующим образом:

  • Рак базально-клеточный 8090/3:
  • Рак базально-клеточный узловой 8097/3;
  • Рак базально-клеточный поверхностный 8091/3;
  • Рак базально-клеточный микроузелковый 8097/3;
  • Рак базально-клеточный инфильтрирующий 8092/3;
  • Рак базально-клеточный склерозирующий, морфеаподобный 8092/3;
  • Рак базально-плоскоклеточный, метатипический 8094/3;
  • Рак базально-клеточный пигментный 8090/3;
  • Рак базально-клеточный с саркоматоидной дифференцировкой 8092/3;
  • Рак базально-клеточный с придатковой дифференцировкой 8090/3;
  • Рак базально-клеточный фиброэпителиальный Пинкуса 8093/3.

БКРК развивается с одиночной полушаровидной папулы диаметром 2–5 мм плотноватой консистенции, четко отграниченной, застойно-розового цвета с перламутровым оттенком. Поверхность ее гладкая, восковидно-блестящая, покрыта телеангиэктазиями. Субъективные жалобы отсутствуют. Медленный серпигинирующий рост узелка в течение месяцев и даже лет приводит к формированию розеткообразной бляшки, размеры которой чаще не превышают 2–3 см в диаметре. По периферии опухолевого очага образуется валик, состоящий из мелких узелков (зона роста базалиомы), а центральная часть изъязвляется. Образовавшаяся язва покрывается кровянистой корочкой. После эпителизации очага остается белесоватый участок рубцовой атрофии с просвечивающимися сосудами на поверхности. При малейшей травматизации он легко кровоточит и вновь подвергается изъязвлению [23, 24].

Наиболее часто встречаемой клинической формой БКРK лица у взрослых людей является узловато- язвенная, которая выявляется в 38,3% случаев [19].

Приводим пример наблюдения узловато-язвенной базалиомы.

Пациент М., 78 лет, осмотрен дерматологом по поводу жалоб на наличие узлового образования в левой височной области. При осмотре выявлен узел более 1 см в диаметре, розового цвета, неправильной формы. Небольшое изъязвление (в верхней левой части образования), покрытое корочкой с явлениями шелушения (см. рисунок, а). Проведена дерматоскопия.

 

Больной М., 78 лет. Узловато-язвенная базалиома височной области слева. а – клиническая картина узелково-язвенной базалиомы; б – дерматоскопическая картина образования.

 

Дерматоскопическая картина (см. рисунок, б) – мягкое, легко смещающееся образование под дерматоскопом. На образовании имеются небольшая эрозия и чешуйка, единичные мелкие сосуды. Пигментной сетки, точек и глобул в образовании не выявлено.

Пациенту проведено удаление образования лазером. Рана зажила первичным натяжением без признаков воспаления. На месте удаления – нежный, розовый рубчик.

Одной из основных задач современной медицины остается выявление опухолей кожи на ранних стадиях, что позволяет радикально излечивать эти заболевания. Учитывая социальную и медицинскую значимость данной патологии, необходимо уделять внимание как профилактике, так и мероприятиям, направленным на раннюю диагностику рака кожи [25, 26].

Российские исследователи рекомендуют пациентам с целью ранней диагностики повторных опухолей кожи следующий режим обследования у врача-дерматолога: при наличии единичных очагов рака кожи – 1 раз в 3 мес в течение первых двух лет наблюдения, далее – 1 раз в год в течение 10 лет. После излечения множественных очагов рака кожи частота осмотра должна составлять 1 раз в 3 мес впервые 5 лет, затем 1 раз в 6 мес пожизненно [27].

По данным зарубежной литературы, мониторинг в течение первых двух лет после перенесенного рака кожи является наиболее важным и рекомендован каждые 6–12 мес, далее целесообразно снижение частоты обследования [15].

Осмотр пациента врачом-дерматологом необходимо дополнять неинвазивными методами диагностики – дерматоскопией, ультразвуковым исследованием. Наблюдение таких пациентов значительно облегчается при использовании автоматизированных систем для фиксации клинических и дерматоскопических изображений новообразований [24, 28].

Использование дополнительных методов диагностики, таких как оптическая когерентная томография и гистология, может значительно улучшить диагностику БКРК по сравнению с клинической оценкой и дермоскопией [29].

Проблема онкологических заболеваний остается приоритетной для современного общества. Исследования в области онкологии относятся к числу наиболее актуальных и важных проблем современности. Анализ мировых и российских тенденций заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований показывает, что главными факторами снижения смертности являются скрининг и раннее выявление, а также своевременное лечение [30].

Таким образом, клинико-диагностические особенности играют важную роль в ранней диагностике, своевременном лечении, а также предотвращении метастазирования и рецидивов БКРК.

×

About the authors

G. N. Tarasenko

3 Central military clinical hospital of A.A.Vishnevskogo; Russian Medical Academy Continuous Professional Formation

Author for correspondence.
Email: drtarasenko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6504-4782
Scopus Author ID: 7003835041
Russian Federation, Krasnogorsk, 143420; Moscow, 125993

N. G. Kolenko

Russian University of Friendship of the People; Medsi 2, Medsi on Krasnaya Presnya, Clinical and Diagnostic Center

Email: drtarasenko@yandex.ru
Russian Federation, Moscow, 117198; Moscow, 123242

Yu. G. Tarasenko

Medsi 2, Medsi on Krasnaya Presnya, Clinical and Diagnostic Center

Email: drtarasenko@yandex.ru
Russian Federation, Moscow, 123242

References

  1. Kaprina A.D., Starinskiy V.V., Petrova G.V., eds. Malignant new growths in Russia in 2017 (disease and death rate). Мoscow: P.A.Herzen Moscow Scientific Research Oncological Institute; 2018. (in Russian)
  2. Kaprina A.D., Starinskiy V.V., Petrova G.V., eds. Malignant new growths in Russia in 2018 (disease and death rate). Мoscow: P.A.Herzen Moscow Scientific Research Oncological Institute; 2019. (in Russian)
  3. Skripkin Yu.K., ed. Skin and venereal diseases: A guide for doctors. Moscow: Medicine; 1996. vol. 3.
  4. Molochkov V.A., Snarskaya Е.S. On the issue of metastasis of the dermal basal cell carcinoma. Russian Journal of Skin and Venereal Diseases (Rossiyskii Zhurnal Kozhnykh i Venericheskikh Boleznei). 2003; 6(1):9-11.(in Russian)
  5. Yutskovskiy A.D., Fedorova E.B., Melnik E.N. Case of pagetoid basal cell carcinoma. Russian Journal of Skin and Venereal Diseases (Rossiyskii Zhurnal Kozhnykh i Venericheskikh Boleznei). 1998; 1(4):21-2, (in Russian)
  6. Handa Y. Kato Y., Ishikawa H., Tomita Y. Giant superficial basal cell carcinoma of the scrotum. Eur. J. Dermatol. 2005; 15(3):186-8.
  7. Tarasenko G.N., Maksimov V.M., Avanesyan A.R., Bobrov M.A., Kuzmina Yu.V. Giant basalioma of the metatypic type of the scalp with cranial osteodystrophy and metastases. Russian Journal of Skin and Venereal Diseases (Rossiyskii Zhurnal Kozhnykh i Venericheskikh Boleznei). 2008; 11(2):4-7. (in Russian)
  8. Snow S.N., Sahl W.J., Lo J.S., Mohs F.E., Warner T., Dekkinga J.A., Feyzi J. Metastatic basal cell carcinoma: report of 5 cases. Cancer. 1994; 73(2):328-35.
  9. Snarskaya E.S., Molochkov V.A. Bazalioma. Moscow: Practical Medicine; 2018. (in Russian)
  10. Heppt M., von Braunmuhl T., Berking C. What is new in basal cell carcinoma? Hautarzt. 2016; 67(11):876-83.
  11. Titov K.S., Mikheeva O.Yu., Krasnorutskiy A.V. Cancerous epithelial tumors of the skin. Methodological recommendations. Moscow: Loginov State Medical Research Center; 2018. (in Russian)
  12. Ezhova M.N., Snarskaya E.S. Basal cell skin. Features of the clinical picture and treatment. Moscow: Binom; 2003. (in Russian)
  13. Vikhert A.M., Galil-Ogly G.A., Poroshin K.K. Atlas diagnostic Atlas of diagnostic biopsies of the skin. Moscow: Medicina; 1973. (in Russian)
  14. Basal cell and squamous cell skin cancer. Clinical recommendations. Moscow: Ministry of health of the Russian Federation; 2017. [Available at: https://oncology-association.ru/docs/rak-kozhi-bazalnokletochnyj-i-ploskokletochnyj.pdf. Access 12 Febr 2020].
  15. Bichakjian C.K., Olencki T., Aasi S.Z., Alam M., Andersen J.S., Berg D., et al. Basal cell skin cancer. Version 1.2016. NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology. J. Natl. Comp. Canc. Netw. 2016; 14(5):574-97.
  16. Kasumagic-Halilovic E., Hasic M., Ovcina-Kurtovic N. A clinical study of basal cell carcinoma. Med. Arch. 2019; 73(6):394-8.
  17. Devine C., Srinivasan B., Sayan A., Ilankovan V. Epidemiology of basal cell carcinoma: a 10-year comparative study. Br. J. Oral Maxillofac. Surg. 2018; 56(2):101-6.
  18. Jones O.T., Ranmuthu C.K., Hall P.N., Funston G., Walter F.M. Recognising skin cancer in primary care. Adv. Ther. 2020; 37(1):603-16.
  19. Balakhonov S.I., Iordanishvili A.K., Chernysh V.F, Ryzhak G.A., Dyakonov M.M. Age-related clinical features of basal cell skin carcinoma. Kursk scientific and practical bulletin Men and his health. Russian Journal (Kurskiy nauchno-prakticheskiy vestnik Chelovek i ego zdorovie). 2014; (4):35-9. (in Russian)
  20. Garcias-Ladaria J., Morales-Morato F.J., Cuadrado Roson M., Rocamora V. Basal cell carcinoma in young adults. Actas Dermosifiliogr. 2017; 108(4):376-7.
  21. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision. [Available at: http://apps.who.int/classifications/icd10/browse/2016/en. Access 31 Febr 2020].
  22. Elder D.E., Massi D., Scolyer R., Willemze R., eds. WHO classification of skin tumors. 4th ed. Lyon: IARC; 2018. vol. 11.
  23. Kurdina M.I., ed. Clinical recommendations for primary care physicians. Skin diseases. Moscow: Medicine; 2008. (in Russian)
  24. Cameron M.C., Lee E., Hibler B.P., Barker C.A., Mori S., Cordova M., et al. Basal cell carcinoma: Epidemiology; pathophysiology; clinical and histological subtypes; and disease associations. J. Am. Acad. Dermatol. 2019; 80(2):303-17.
  25. Modestov A.A., Semyonov E.V., Zukov R.A., Slepov E.V., Eremina E.N., Gaas E.N. New approaches to the organization of skin cancer screening. Siberian Journal of Oncology. Russian Journal (Sibirskiy onkologicheskiy zhurnal). 2017; 16(2): 61-5. (in Russian)
  26. Hoorens I., Vossaert K., Ongenae K., Brochez L. Is early detection of basal cell carcinoma worthwhile? Systematic review based on the WHO criteria for screening. Br. J. Dermatol. 2016; 174(6):1258-65.
  27. Kurdina M.I., Vinogradova N.N., Kolenko N.G., Zaev S.N. Skin tumours and primary multiple malignant neoplasms. Clinical medicine. Russian Journal (Klinicheskaya meditsina). 2009; 87(2):60-4. (in Russian)
  28. Krayushkin P.V. Краюшкин П.В. Possibilities of artificial intrelligence in the diagnosis of skin cancer. Cosmetic and medicine. Russian Journal (Kosmetika I meditsina). 2018; 5(3):90-9. (in Russian)
  29. Ahlgrimm-Siess V., Laimer M., Rabinovitz H.S., Oliviero M., Hofmann-Wellenhof R., Marghoob A.A., Scope A. Confocal microscopy in skin cancer. Curr. Dermatol. Rep. 2018; 7(2): 105-18.
  30. Golivets T.P., Kovalenko B.S. Analysis of world and Russian trends in cancer incidence in the twenty-first century. Research Result. Medicine and Pharmacy Series. Russian Journal (Nauchnyy rezultat. Seriya «Meditsina i farmatsiya»). 2015; 1(4):125-31. (in Russian) doi: 10.18413/2313-8955-2015-1-4-125-131. [Available at: http://rrmedicine.ru/journal/article/502/. Access 12 Febr 2020].

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Patient M., 78 years old. Nodular ulcerative basalioma of the temporal region on the left. a - the clinical picture of ulcerative nodular basalioma; b - dermatoscopic picture of education.

Download (1MB)

Copyright (c) 2020 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86501 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80653 от 15.03.2021 г
.