Вопросы ихтиологии
ISSN (Print): 0042-8752
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 80520 от 23.03.2021
Учредители: Российская академия наук; Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Главный редактор: Павлов Дмитрий Сергеевич
Число выпусков в год: 6
Индексация: Перечень ВАК, РИНЦ, ядро РИНЦ, RSCI, Белый список (3 уровень), Crossref. Переводная версия индексируется в Web of Science, Scopus.
Периодический российский научный журнал Вопросы ихтиологии издается под эгидой Российской академии наук (Отделение биологических наук).
Журнал Вопросы ихтиологии со времени своего основания в 1953 году является ведущим отечественным научным изданием по всем отраслям ихтиологии и биологическим основам рыбного хозяйства. Все статьи, публикуемые в журнале, рецензируются и содержат оригинальные сведения, являющиеся результатом научных исследований по систематике, эволюции, молекулярной биологии, морфологии, фауне, зоогеографии, генетике, физиологии, экологии, поведению, размножению, эмбриологии, инвазиям и охране рыб и рыбохозяйственной биологии, а также некоторым прикладным аспектам. Журнал публикует статьи по морским, океаническим и пресноводным рыбам из любого района Земного шара
С целью усиления связей с международным научным сообществом Редакционная коллегия и Редакционный совет журнала Вопросы ихтиологии приглашает к сотрудничеству ихтиологов из всех стран мира. Статьи иностранных авторов, представленные на английском языке, получившие положительные рецензии и одобренные Редакционным советом, публикуются в англоязычной версии журнала. Оба журнала (на английском языке – Journal of Ichthyology и на русском языке – Вопросы ихтиологии) публикуются практически одновременно. Статьи иностранных авторов подлежат опубликованию только в журнале на английском языке в авторском варианте.
Статьи аннотируются и реферируются в РИНЦ и Реферативном журнале ВИНИТИ, Russian Science Citation Index. Переводная версия индексируется в Web of Science, Scopus.
Журнал основан в 1953 году .
Текущий выпуск



Том 65, № 3 (2025)
Статьи
Морфологическая изменчивость и видовой состав трубконосых бычков рода Proterorhinus (Gobiidae) Чёрного моря, их диагностические признаки и характер распределения в пределах бассейна
Аннотация
На основе морфологических исследований музейных коллекций, базирующихся на предварительном анализе генетически идентифицированных выборок, разработаны система видовых диагностических характеристик и ключ для идентификации трёх черноморских видов бычков-цуциков (род Proterorhinus). Эти виды, валидность которых подтверждена данными молекулярно-генетического анализа, очень сходны по внешней морфологии и дифференцируются по совокупности характеристик, из которых наибольшее значение имеют число ветвистых лучей во втором спинном и анальном плавниках, длина основания второго спинного и анального плавников и расстояния от переднего конца рыла до начала второго спинного и анального плавников в процентах стандартной длины тела. Из трёх видов цуциков наиболее узкий ареал имеет P. victori, обнаруженный только в реках и озёрах восточного побережья Чёрного моря на территории Грузии и Абхазии. P. marmoratus распространён вдоль всего северного побережья Чёрного моря от Болгарии на западе до Грузии на востоке. Современный ареал P. semilunaris включает бассейны рек Дунай, Днестр, Днепр, Марица, Струма, а, благодаря инвазиям и случайной интродукции, также бассейны рек Рейн и Висла, ряд водоёмов в Крыму и систему Великих озёр в Америке; гаплотипы этого вида выявлены в реках Грузии и Абхазии. Наблюдаемые эвригалинность видов, их предпочтение пресных или морских и солоноватоводных биотопов рассматриваются в связи с предполагаемой видоспецифичностью особенностей размножения.



Изменчивость морфологических и генетических признаков проходной сельди-черноспинки Alosa kessleri kessleri (Alosidae) реки Ахтуба (Нижневолжский бассейн) в современный период. К вопросу о структуре вида
Аннотация
Представлены результаты изучения изменчивости морфологических и популяционно-генетических особенностей проходной сельди-черноспинки Alosa kessleri kessleri из р. Ахтуба за три смежных года (2020–2022). На основании анализа ихтиопланктонных проб установлено, что нерест изученной черноспинки проходит в среднем течении р. Ахтуба на удалении 180–290 км от верхней границы дельты Волги. Для исследованного вида в выборках характерны стабильные значения длины и массы тела, соотношения полов, морфологических признаков. Результаты исследования 16 микросателлитных локусов ядерной ДНК и фрагментов генов СОI и Сyt b митохондриальной ДНК показывают неоднородную картину изменчивости сельди. Выявлен невысокий уровень генетического разнообразия черноспинки по микросателлитным локусам и гену СОI. В гене Сyt b выявлено девять гаплотипов, два из которых значительно отличаются от остальных, отмечены высокие оценки гаплотипического разнообразия в сочетании с низкими значениями нуклеотидного разнообразия. Полученные результаты носят описательный характер, их можно расценивать как первоначальный этап (выдвижение и обсуждение гипотезы) изучения структуры рассматриваемого вида в Нижневолжском бассейне.



Особенности изменчивости некоторых морфологических признаков у сигов Coregonus lavaretus sensu lato (Salmonidae: Coregoninae) из водоёмов южных и арктических регионов Сибири
Аннотация
Представлены результаты исследований морфологической изменчивости 22 популяций сигов Coregonus lavaretus sensu lato из водоёмов Сибири и использованного в качестве аутгруппы байкальского омуля C. migratorius. Показано, что, несмотря на обитание в экологически схожих условиях (река, озеро), арктическим и южносибирским сигам присущ разный морфооблик. Современные озёрно-речные формы сигов из водоёмов Южной Сибири всегда высокотелы и имеют короткий высокий хвостовой стебель, тогда как такие формы из арктических водоёмов низкотелы и имеют длинный хвостовой стебель. Южносибирские озёрные сиги-планктофаги всегда низкотелы, с длинным хвостовым стеблем. Арктические озёрные (лиманные) сиги всегда высокотелы и имеют относительно короткий хвостовой стебель. Различные закономерности изменчивости формы тела арктических и южносибирских сигов вернее объясняются их короткой эволюционной историей и гибридизацией с дистантными формами/видами, а не сформированными адаптациями и влиянием условий внешней среды.



Первая находка зайцеголового терпуга Hexagrammos lagocephalus (Hexagrammidae) в северной части Охотского моря
Аннотация
Зайцеголовый терпуг Hexagrammos lagocephalus (Pallas, 1810) впервые пойман в Тауйской губе северной части Охотского моря. Это пятый вид семейства Hexagrammidae, отмеченный в данном районе. Приведено краткое описание морфологических особенностей и окраски пойманного экземпляра. Обсуждается распространение зайцеголового терпуга в Охотском море. Вероятно, редкость поимок этого вида у побережья Северо-Западной Камчатки объясняется отсутствием подходящих для него каменистых биотопов с густыми зарослями водной растительности.



Дополнения к встречаемости двух редких видов морских окуней рода Sebastes (Sebastidae) в тихоокеанских водах Курильских островов
Аннотация
Представлены новые сведения о встречаемости многоиглого Sebastes polyspinis и вспыльчивого S. iracundus морских окуней у Курильских о-вов. Показано, что в тихоокеанских водах у Средних Курил эти виды очень редки. Поимки многоиглого окуня в данном районе свидетельствуют о расширении в южном направлении области его географического распространения в пределах Северо-Западной Пацифики. Для вспыльчивого окуня северная периферия ареала (47°–49° с.ш.) предположительно не является стерильной зоной выселения, и здесь может проходить полный жизненный цикл его особей.



О поимках пелагических рыб в открытых водах северной тропической части Центральной Атлантики осенью 2019 г. (по результатам 44-го и 45-го рейсов научно-исследовательского судна “Академик Николай Страхов”)
Аннотация
Приведены данные о поимках в открытых водах северной тропической части Центральной Атлантики 16 видов рыб из восьми семейств. Новые обнаружения летучих рыб Cheilopogon furcatus, C. nigricans и Prognichthys occidentalis, полурылов Oxyporhamphus micropterus similis и Hemiramphus balao в районе исследования позволяют несколько дополнить современные представления о распространении этих видов. В сборах отмечено резкое доминирование по численности четырёхкрылых летучих рыб (подсемейство Cypselurinae) над двукрылыми (подсемейство Exocoetinae), доминировавшими в районе исследования в прошлые годы. Кроме того, внутри подсемейства Cypselurinae нерито-океанические виды Hirundichthys affinis, C. nigricans и P. occidentalis, которые ранее отсутствовали или были редки в районе исследования, стали количественно преобладать над океаническими H. speculiger, C. exsiliens и P. glaphyrae. Все эти изменения мы связываем с появлением в районе исследования больших количеств саргассовых водорослей (род Sargassum), поспособствовавших, по всей видимости, освоению вод открытого океана ранее редко встречавшимися здесь видами. Большое количество саргассов может привести в будущем и к всё более частому появлению в открытых водах тропической Атлантики прибрежных видов, характерных для плавника, таких как Lobotes surinamensis, Caranx crysos и H. balao.



Некоторые аспекты экологии, морфологии и происхождения зелёной лисички Podothecus hamlini (Agonidae) в северной части Японского моря
Аннотация
Приведены результаты изучения батиметрического и пространственного распределения зелёной лисички Podothecus hamlini Jordan et Gilbert, 1898 в российских водах Японского моря по данным донных траловых съёмок. Указаны места её поимок вне российской зоны. Встречаясь почти на всех участках шельфа и верхней части материкового склона северной части Японского моря, вид образовывал скопления в течение всего года в западной части зал. Петра Великого. Батиметрический и температурный диапазоны, в которых отмечали поимки зелёной лисички, были довольно широкими и изменялись в зависимости от сезона. Показаны вариабельность числа лучей в плавниках, отмечены случаи тератологических изменений. Предложена гипотеза о том, что зелёная лисичка как самостоятельный вид сформировалась относительно недавно, во время изоляции Японского моря.



Деградация белков скелетных мышц горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Salmonidae) в ходе нерестовой миграции
Аннотация
Во время нерестовой миграции и нереста скелетные мышцы у рыб служат депо пластических и энергетических субстратов, которые активно расходуются для поддержания жизнеспособности. Охарактеризовано содержание водорастворимого белка и его окисленной (карбонилированной) фракции, а также активность гидролизующих белок ферментов (внутриклеточных протеиназ) в скелетных мышцах производителей горбуши Oncorhynchus gorbuscha в ходе нерестовой миграции из Белого моря в р. Индёра. На начальном отрезке миграционного пути из моря в реку в скелетных мышцах самок горбуши отмечено достоверное повышение уровня активности играющего ведущую роль в деградации мышечных белков катепсина D при отсутствии достоверных количественных изменений растворимой фракции белков. При этом в ходе нерестовой миграции горбуши наблюдалось накопление карбонилированных белков — маркеров оксидативного стресса. Следует подчеркнуть, что описанные изменения характерны только для белых скелетных мышц, в красных (аэробных, обеспечивающих длительную плавательную нагрузку) какие-либо изменения в ходе нерестовой миграции не выявлены.



Морфофункциональная характеристика эритрона крови сингиля Chelon auratus (Mugilidae) на ранних этапах онтогенеза
Аннотация
В первый год жизни сингиля Chelon auratus (Risso, 1810) активно наращивается циркулирующая эритроцитарная масса. Уровень полихроматофильных нормобластов, отражающий интенсивность эритропоэтических процессов в гемопоэтической ткани, в периферическом кровеносном русле сеголеток достигает максимальных значений. Внутриклеточный синтез гемоглобина при этом менее интенсивен и сопровождается появлением в крови гипохромных эритроцитов. Среднее содержание гемоглобина в эритроците минимально — 28.9 ± 0.8 пг (у трёхлеток — 37.1 ± 0.8 пг). В крови сеголеток и двухлеток доминируют крупные эритроциты (объём 96.9 ± 4.1 мкм3) с высокими значениями ядерно-цитоплазматического отношения (0.121 ± 0.011), которое понижается к третьему году жизни по мере роста среднего содержания гемоглобина в эритроците (R2 = 0.851). В крови двухлеток отмечено высокое содержание эритроцитарных аномалий (до 14% эритроидных клеток): дакриоциты, клетки с инвагинацией ядра, эритроцитарные тени. Присутствие дакриоцитов в крови данной возрастной группы отражает развитие состояния гипоксии. Из представленных результатов следует, что первый год в жизненном цикле сингиля является наиболее критичным. Это необходимо учитывать при разведении вида в условиях рыбоводных хозяйств.



Вкусовые ответы карповых рыб (Cyprinidae) на карбоновые кислоты. 2. Пищевое поведение
Аннотация
Исследовано пищевое поведение ельца Leuciscus leuciscus, плотвы Rutilus rutilus и карпа Cyprinus carpio при оросенсорном тестировании агар-агаровых гранул, содержащих карбоновые кислоты и некоторые другие вещества (10−1 М). Выяснено, что поведение при тестировании характеризуется видоспецифическими особенностями и общими для рыб чертами. Елец и карп примерно в 10% опытов отвергают гранулы для повторных схватываний, число которых достигает соответственно восьми и шести. Плотва более склонна к манипулированию и совершает повторные схватывания гранул в >45% опытов, максимальное число схватываний — 14. Число повторных схватываний не коррелирует со вкусовой привлекательностью гранул и не влияет на суммарную длительность их удержания в ротовой полости, которая у ельца, плотвы и карпа не превышает 1 с в 20, 30 и 60% опытах соответственно и положительно коррелирует со вкусовой привлекательностью гранул. Максимальная суммарная длительность удержания гранул достигает у ельца 55 с, у плотвы — 109 с, у карпа — 53 с. В случае потребления рыбы удерживают гранулы многократно дольше, чем при отказе от потребления, — до 13 раз у ельца, 12–15 раз у карпа и до 20–30 раз у плотвы. Различия по манипуляционной активности менее выражены — не более чем в 1.5–2.0 раза. Рыбы проявляют стереотипные реакции при тестировании гранул любого вкусового качества, различия между стереотипами тем сильнее, чем выше вкусовая привлекательность гранул. Обсуждается связь между проявлением поведения при оросенсорном тестировании пищи и особенностями биологии рыб.


