Том 145, № 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Моноклональные антитела к вариабельному фрагменту Т-клеточного рецептора – на службе у науки и клиники

Хохлов В.П.

Аннотация

Обобщен недавний прогресс в разработке моноклональных антител, направленных на вариабельный фрагмент Т-клеточного рецептора, с заданным способом воздействия на целевую субгруппу Т-лимфоцитов. Поскольку уникальные субгруппы Т-клеток ответственны за развитие и исход многих социально значимых заболеваний, способность моноклональных антител уничтожать или расширять патогенетически важные семейства Т-клеток представляет большой интерес в клинической практике. Также обсуждается роль уникальных семейств Т-клеток в патогенезе ряда аутоиммунных и инфекционных заболеваний, что создает предпосылки для разработки высокоэффективных таргетных препаратов на основе моноклональных антител к вариабельному фрагменту Т-клеточного рецептора.

Успехи современной биологии. 2025;145(2):93-115
pages 93-115 views

Оценка разнообразия микробиома кишечника козы домашней Capra hircus

Володин В.В., Гладыш Н.С., Пискунов А.К., Столповский Ю.А., Самсонова Ж.В., Саушкин Н.Ю., Кудрявцев А.А., Кудрявцева А.В.

Аннотация

Домашние козы Capra hircus остаются востребованными сельскохозяйственными животными, от здоровья которых зависит качество и количество получаемой продукции животноводства. Здоровье животных обеспечивается условиями содержания и питания, в том числе качеством усвоения пищи, в процессы которого существенный вклад вносят микроорганизмы, населяющие пути ЖКТ. Жвачные животные, в частности козы, – носители уникального сообщества бактерий, которое может меняться в зависимости от возраста и региона проживания. Основной проблемой на сегодня остается определение нормальных представителей микробиома кишечника коз и выявление тех участников консорциума, которые могут варьировать без признаков заболеваний. Исследование, основанное на имеющихся опубликованных данных, способствует решению этой проблемы.

Успехи современной биологии. 2025;145(2):116-122
pages 116-122 views

Коза домашняя как перспективный модельный объект для исследования высшей нервной деятельности

Гладыш Н.С., Пискунов А.К., Столповский Ю.А., Самсонова Ж.В., Саушкин Н.Ю., Володин В.В., Кудрявцев А.А., Кудрявцева А.В.

Аннотация

Козы стали первыми животными, которые подверглись одомашниванию. Несмотря на то, что их разводят практически во всем мире, среди исследователей они пока не нашли признания в качестве модели для исследований. Однако козы обладают незаурядными когнитивными способностями, интересным и многогранным социальным поведением, а также благодаря размеру и нетребовательности к условиям содержания могут стать перспективным объектом для исследований неврологических состояний организма, а также ассоциированных с ними изменений в поведении. Данный обзор посвящен рассмотрению актуальных исследований центральной нервной системы коз, а также их поведения и когнитивных способностей.

Успехи современной биологии. 2025;145(2):123-130
pages 123-130 views

Качество активности и его значение в эволюции позвоночных

Черлин В.А.

Аннотация

Предлагается введение новой, важной в процессе эволюции позвоночных характеристики – качество активности. Это комплекс свойств, описывающий прежде всего двигательную активность животных и проявляющийся в энергообеспеченности активности и работы нервной системы (причем на всех уровнях – от окисления в митохондриях до основного обмена всего организма), в скорости, в скоординированности и точности движений, в оптимизации целенаправленного, целесообразного поведения за счет деятельности центральной нервной системы (ЦНС), в выносливости и других свойствах, которые дают животным конкурентные и селективные преимущества, создают предпосылки их экологического и эволюционного успеха. Качество активности – характеристика, важная прежде всего для позвоночных. Она опосредованно включает в себя эволюционные признаки множества внутренне увязанных функциональных систем организма – опорно-двигательного аппарата, энергетической системы от молекулярного до экологического уровней, циркуляторной и респираторной систем, ЦНС, поведенческих проявлений. Эта характеристика является интегральной, ответственной за взаимосвязь жизнедеятельности организма с внешней средой, за его адаптации и за взаимодействие с ценозами разных уровней. Таким образом, качество активности – ключевая характеристика, ось, вокруг которой формируется эволюция комплекса позвоночных. Улучшение качества активности – важнейшее направление в эволюции позвоночных. Оно является основой, направленностью естественного отбора в этой группе животных, обеспечивая совершенствование всех остальных функционально увязанных внутренних систем организма. Эта важнейшая характеристика требует дальнейшего изучения и разработки.

Успехи современной биологии. 2025;145(2):131-136
pages 131-136 views

Современные представления о макросистематике рыб

Решетников Ю.С.

Аннотация

Война между систематиками-дробителями и систематиками-объединителями велась со времен Линнея. В последние годы массовое увлечение систематикой стало модным направлением. Систематикой теперь занимаются генетики, биохимики и молекулярщики, что вносит разные толкования на уровнях как микро-, так и макроситематики. Связано это с тем, что каждый приходит в систематику со своими субъективными понятиями о виде, роде и семействе. Это порождает множество разных таксономических систем и даже мнение, что систематика перестает быть наукой и становится субъективной точкой зрения. Предлагаются меры по искоренению этого явления.

Успехи современной биологии. 2025;145(2):137-152
pages 137-152 views

Успехи прикладной геномики белых тополей: результаты и перспективы редактирования и модификации генома

Монастырская М.О., Ковалев М.А., Гладыш Н.С., Попченко М.И., Кудрявцева А.В.

Аннотация

Редактирование генома имеет много потенциальных применений в зеленом строительстве и лесном хозяйстве, поскольку позволяет изменять последовательности генома, которые контролируют рост и развитие деревьев, их реакцию на стресс и устойчивость к болезням и вредителям. При использовании CRISPR/Cas9 целенаправленные изменения в геномах могут улучшить желаемые количественные и качественные признаки. Редактирование генома обладает большим потенциалом для решения проблем в лесокультурном деле: манипулируя генами, связанными с биосинтезом лигнина, исследователи успешно снизили содержание лигнина в древесине тополя, повысив эффективность производства волокнистой массы; редактирование генома, примененное для увеличения производства целлюлозы, привело к увеличению продуктивности биомассы; различные методы редактирования генома использованы для контроля цветения тополя, это позволило вывести стерильные формы, что предотвращает распространение генетически модифицированных признаков среди нецелевых популяций.

Успехи современной биологии. 2025;145(2):153-160
pages 153-160 views

Предисловие главного редактора

Кудрявцев А.М.
Успехи современной биологии. 2025;145(2):161-161
pages 161-161 views

ДИСКУССИИ

Рецензия на книгу: Андрей П. Козлов. “Эволюция путем неофункционализации опухолей: роль опухолей в происхождении новых типов клеток, тканей и органов”. Амстердам, Бостон, Гейдельберг, Лондон, Нью-Йорк, Оксфорд, Париж, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сингапур, Сидней, Токио: Elsevier/Academic Press, 2014. 248 с. ISBN: 978-0-12-800165-3. Авторизованный перевод на русский язык: Издательство политехнического университета, 2016; авторизованный перевод на китайский язык: China Science Publishing & Media Ltd. (Science Press), 2019.

Уилер Д.А.

Аннотация

Представлена рецензия на книгу профессора А.П. Козлова. Отмечается, что неофункционализация опухолей, безусловно, является нетрадиционной идеей, в которой сочетаются как хорошо известные эволюционные и экологические концепции, так и малоизвестные теории, и каждой из них уделяется вдумчивое внимание. И хотя многие ученые, несомненно, с этим не согласятся, благодаря своим основным выводам, книга во многом побуждает к размышлениям и предоставляет широкую почву для экспериментов тем самым стимулируя дальнейшее развитие научной мысли. “Эволюция путем неофункционализации опухолей” А.П. Козлова станет важным чтением для всех, кто изучает эволюцию и геномику, особенно для идеологических приверженцев дарвиновской медицины.

Успехи современной биологии. 2025;145(2):162-165
pages 162-165 views

Отзыв на серию статей “Теория эволюционной роли наследуемых опухолей (carcino-evo-devo): история развития и современное состояние” в четырех частях, опубликованных в журнале “успехи современной биологии” в 2024 г.

Свердлов Е.Д.

Аннотация

Доктор химических наук, академик Российской академии наук Е.Д. Свердлов представил отзыв на серию статей, опубликованных в журнале “Успехи современной биологии” в 2024 г. Рецензент считает, что представленные четыре части статьи “Теория эволюционной роли наследственных опухолей (carcino-evo-devo): история развития и современное состояние” (Козлов, 2024) подводят итог огромной работе Андрея Петровича Козлова и его коллег по доказательству концепции роли наследственных опухолей в эволюции, выдвинутой А.П. Козловым. Эта теория, названная автором теорией carcino-evo-devo, может стать объединяющей биологической теорией.

Успехи современной биологии. 2025;145(2):166-168
pages 166-168 views

О теории увеличения сложности профессора А.П. Козлова, опубликованной в серии работ в 2024 г.

Заборовский В.С.

Аннотация

Серия работ профессора А.П. Козлова, опубликованных в журналах “Успехи современной биологии” и “Палеонтологический журнал” в 2024 г., посвящена фундаментальным вопросам эволюционного развития живых организмов, анализ которых основан на роли наследственных опухолей как естественных механизмов формирования эволюционно новых тканей и органов. Изучение этого механизма лежит в основе теории carcino-evo-devo, которая, по мнению автора, объясняет процесс увеличения биологической сложности живых организмов. В обзоре проанализированы выводы из новых глав теории А.П. Козлова, касающиеся возрастающей сложности живых организмов, с точки зрения информатики и информационных технологий.

Успехи современной биологии. 2025;145(2):169-172
pages 169-172 views

Echo of сarcino-evo-devo. О полезной роли наследуемых опухолей в эволюции организмов

Атауллаханов Р.И.

Аннотация

В аналитической статье критически рассматриваются некоторые аспекты теории carcino-evo-devo, проверяя ее на прочность, что, как известно, полезно для укрепления и совершенствования как новых, так и давно устоявшихся представлений в научном мире.

Успехи современной биологии. 2025;145(2):173-190
pages 173-190 views