Том 13, № 4 (2010)
- Год: 2010
- Выпуск опубликован: 15.08.2010
- Статей: 19
- URL: https://rjsvd.com/1560-9588/issue/view/2117
- DOI: https://doi.org/10.17816/dv.134
Статьи
Неспецифический гиперергический синдром в трудах В. А. Рахманова (доклад на XXVII Рахмановской конференции)
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):4-7
		 4-7
				
					4-7
				
						 
			
				 
				
			
		Хронический зуд: старые проблемы, новые решения
Аннотация
Хронический зуд - один из главных симптомов в дерматологии, который сильно влияет на качество жизни пациентов. Кроме дерматологических заболеваний хронический зуд ассоциируется с системными, неврологическими, а также психогенными болезнями, при этом считается, что при старении кожа становится более восприимчивой к зуду. Результаты последних эпидемиологических исследований показали, что 10-20% взрослых страдают хроническим зудом, причем заболевание значительно превалирует в более старшем возрасте. У больных старшей возрастной группы чаще встречаются сопутствующие заболевания, которые требуют одновременного назначения нескольких лекарственных средств, все это может отягощать диагностику и лечение. Представляем рациональный подход, способствующий выбору подходящего терапевтического метода, у пациентов, страдающих зудом.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):7-12
		 7-12
				
					7-12
				
						 
			
				 
				
			
		Зуд кожи как дермадром системных заболеваний
Аннотация
Системные заболевания как причина зуда регистрируются у 10-50% пациентов, которые обращаются за медицинской помощью в связи с зудом. При появлении зуда на фоне системного заболевания (заболевания почек, печени, гематологические и эндокринные заболевания, злокачественные опухоли) у больных на коже определяются только вторичные морфологические элементы, например экскориации, которые могут быть вторично инфицированными, дисхромии. Для выявления причины зуда используют скрининговые лабораторные тесты, инструментальные и дополнительные методы обследования. Предполагаются различные причины возникновения зуда при системных заболеваниях, что затрудняет поиск адекватных и эффективных лечебных мероприятий по его купированию.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):12-20
		 12-20
				
					12-20
				
						 
			
				 
				
			
		Дерматозы в эндокринологической практике
Аннотация
Сообщается о кожных проявлениях наиболее распространенных эндокринных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, гиперкортицизм, патология надпочечников), а также их диагностике. Представлены как данные литературы, так и конкретные клинические примеры.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):20-27
		 20-27
				
					20-27
				
						 
			
				 
				
			
		Липоидный некробиоз как прогностический фактор при некоторых эндокринных заболеваниях
Аннотация
Рассмотрены некоторые механизмы, общие для липоидного некробиоза (ЛН) и эндокринной патологии. Приведены два примера успешного лечения ЛН, развившегося задолго до сахарного диабета и патологии щитовидной железы.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):27-30
		 27-30
				
					27-30
				
						 
			
				 
				
			
		Хронические дерматозы, ассоциированные с патологией внутренних органов
Аннотация
Кожа представляет собой сложный орган, тесно связанный с целостным организмом. Многими исследователями отмечено, что при некоторых заболеваниях кожи происходят изменения во внутренних органах, а другие болезни кожи, наоборот, есть проявление первичного поражения различных внутренних органов, измененного обмена, сдвигов в иммунной системе или ЦНС. В результате данной работы выявлено наличие системной и органной патологии при некоторых хронических дерматозах. Таким образом, проблемы развития и лечения хронических дерматозов должны рассматриваться в совокупности с состоянием внутренних органов и ЦНС. У больных с хроническими заболеваниями кожи изучали состояние внутренних органов, а также исследовали процессы перекисного окисления липидов в конденсате выдыхаемого воздуха.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):30-32
		 30-32
				
					30-32
				
						 
			
				 
				
			
		Новые подходы к терапии абсцедирующего подрывающего фолликулита и перифолликулита волосистой части головы Гоффманна
Аннотация
Описан клинический случай редкого дерматоза - абсцедирующего подрывающего фолликулита и перифолликулита волосистой части головы Гоффманна у мужчины 25 лет, а также метод его лечения с использованием высокоинтенсивного лазерного лучевого воздействия в комбинации с применением наружных средств терапии - геля, содержащего 10% эпигаллокатехин-3-галлат, "Эгаллохит" ("Галадерм"). Впервые получен положительный результат в виде полного клинического выздоровления.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):32-36
		 32-36
				
					32-36
				
						 
			
				 
				
			
		Морфологические особенности чесоточных ходов по данным оптической когерентной томографии
Аннотация
Использование методов цифровой фотодерматоскопии (ЦФДС) и оптической когерентной томографии (ОКТ) позволило получить новые данные о морфологических изменениях в коже у больных чесоткой (n = 124 и n = 8 соответственно) при прокладывании чесоточного хода самкой Sarcoptes scabiei. С помощью ЦФДС выявлены ходы, наполненные жидкостью, и сухие ходы. Для первых характерны более глубокое расположение, наличие живых активных самок, яиц в просвете хода и отверстий в его крыше. Сухие ходы располагаются поверхностно, самки в них погибшие, яйца и отверстия в крыше хода отсутствуют. Применение ОКТ подтвердило данные ЦФДС и значительно расширило представление о строении чесоточных ходов - определены их размеры, толщина крыши, выявлены признаки воспаления кожи вокруг самки.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):36-42
		 36-42
				
					36-42
				
						 
			
				 
				
			
		Болезнь Фабри (диффузная ангиокератома тела): описание клинического случая
Аннотация
Рассмотрены вопросы эпидемиологии, этиопатогенеза, клинические проявления, современные методы диагностики и лечения диффузной ангиокератомы туловища (болезнь Фабри). Представлены собственные клинические наблюдения авторов.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):42-44
		 42-44
				
					42-44
				
						 
			
				 
				
			
		Терапия псориаза и красного плоского лишая с использованием комплексного препарата витаминов группы В
Аннотация
Представлены данные литературы, доказывающие целесообразность включения витаминов группы B в комплексную терапию псориаза, красного плоского лишая. Показан высокий терапевтический эффект внутримышечного введения комплексного препарата, содержащего тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламина гидрохлорид у 46 больных псориазом (n = 25) и красным плоским лишаем (n = 21). Отмечена его хорошая переносимость, благоприятное влияние на содержание общего холестерина, общего билирубина, гемоглобина.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):44-46
		 44-46
				
					44-46
				
						 
			
				 
				
			
		Аллергический контактный дерматит и ассоциированные аллергодерматозы: современные представления об этиологии, патогенезе и диагностике
Аннотация
По данным исследователей, в настоящее время от 2 до 10% населения Земного шара страдает аллергическим контактным дерматитом (АКД). Частота встречаемости контактной аллергии снижается в возрасте старше 40 лет, т. е. данной патологии подвержена наиболее социально активная часть населения, при этом у 1 пациента из 6 возникает сенсибилизация к нескольким провоцирующим факторам.
Патогенез АКД в настоящее время изучен недостаточно, однако известно, что АКД - это аллергическая реакция замедленного типа. На настоящий момент в дерматологической практике не определены показания для постановки аллергологических проб вследствие отсутствия четких клинико-анамнестических критериев и единого систематизированного диагностического подхода, что в свою очередь влияет на своевременный выбор правильного метода лечения. Изучение этиологии и патогенеза аллергодерматозов, а также совершенствование методов терапии остаются одной из наиболее актуальных задач современной дерматологии.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):47-51
		 47-51
				
					47-51
				
						 
			
				 
				
			
		Серорезистентность при сифилисе: актуальность проблемы сохраняется
Аннотация
Представлены литературные данные о современных концепциях формирования серорезистентности после полноценного лечения сифилиса, а также клинико-серологическая характеристика 284 больных с обобщением предварительных результатов анализа эффективности различных методов лечения.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):51-54
		 51-54
				
					51-54
				
						 
			
				 
				
			
		Псевдокондиломы вульвы
Аннотация
Приводятся данные о 42-летней пациентке с псевдокондиломой вульвы (ПВ), привлеченной к обследованию в связи с обнаружением у мужа гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна. При исследовании с помощью полимеразно-цепной реакции ткани псевдокондиломы ДНК вируса папилломы человека не выявили. Подчеркивается, что ПВ являются вариантом нормы.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):54-55
		 54-55
				
					54-55
				
						 
			
				 
				
			
		Особенности клиники и оптимизация терапии вульгарных угрей в условиях жаркого климата
Аннотация
Рассмотрены особенности клинического течения вульгарных угрей (ВУ) у 80 больных в условиях жаркого климата Республики Таджикистан. На основании микробиологического метода изучена экосистема кожи у пациентов, страдающих ВУ, с учетом формы заболевания. Определена чувствительность выявленной флоры к основным антибактериальным препаратам. Обнаружены изменения уровня pH кожи в зависимости от тяжести кожного поражения. Методом ультрасонографии изучена патология внутренних органов при различных формах заболевания. Дана оценка терапии папулезной, папулезно-пустулезной и узловато-кистозной/конглобатной форм заболевания с применением монотерапии 15% гелем азелаиновой кислоты (АЗК), комбинированной терапии 15% гелем АЗК и ципрофлоксацином per os, а также системного изотретиноина.
				Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):55-59
		 55-59
				
					55-59
				
						 
			
				 
				
			
		 59-61
				
					59-61
				
						 
			
				 
				
			
		XXVII научно-практическая конференция "Рахмановские чтения"
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):61-62
		 61-62
				
					61-62
				
						 
			
				 
				
			
		18-й Международный конгресс Европейской академии дерматологии и венерологии (Германия, Берлин, 7-11 октября 2009 г.)
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):62-63
		 62-63
				
					62-63
				
						 
			
				 
				
			
		Загадка пяти столетий
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):63-64
		 63-64
				
					63-64
				
						 
			
				 
				
			
		Диссеминированные пятнисто-папулезные высыпания
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2010;13(4):65-65
		 65-65
				
					65-65
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
					 
						 
									



 
			