Фотогалерея. Опоясывающий герпес



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Опоясывающий герпес (ОГ) относится к числу заболеваний вирусной этиологии. Его возникновение напрямую связано с реактивацией вируса герпеса человека 3-го типа. В определённые периоды жизни риску развития ОГ подвержено от 10 до 20% населения. Вероятность ОГ значительно возрастает у иммунокомпрометированных лиц при таких состояниях, как ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, после трансплантации костного мозга, а также при длительном лечении цитостатиками, системными глюкокортикоидами. Так у больных ВИЧ-инфекцией ОГ встречается от 8 до 15 раз чаще по сравнению с общей популяцией. Результаты исследования, проведенного ранее автором, показали, что 15,4% пациентов с ОГ в возрасте 18-50 лет в одном из российских субъектов с высоким уровнем поражённости населения ВИЧ-инфекцией были ВИЧ-позитивными. При иммунодефицитах, включая ВИЧ-ассоциированный, течение ОГ может иметь свои особенности.

Текущая фотогалерея посвящена ОГ, развившемуся на фоне ВИЧ-инфекции. Манифестация ОГ при этом происходит, как правило, при уровне CD4+ Т-лимфоцитов в крови ниже 400 клеток/мкл. При углублении иммуносупрессии у лиц, не принимающих антиретровирусную терапию, возможны рецидивы заболевания. У некоторых пациентов с низким иммунным статусом ОГ возникает, как проявление воспалительного синдрома восстановления иммунной системы. Тяжесть течения и выраженность клинических проявлений ОГ зависят от степени иммунодефицита. На фоне ВИЧ-инфекции нередко наблюдается мультидерматомное поражение, при котором в патологический процесс вовлечены сразу два и более дерматома. По сравнению с людьми без ВИЧ возможно удлинение периода подсыпаний до 10 дней и более, чаще регистрируются атипичные формы (геморрагическая, язвенно-некротическая, веррукозная, диссеминированная, генерализованная), которые могут сочетаться друг с другом. При этом высыпания отличаются своей интенсивностью и большей глубиной поражения. У ВИЧ-инфицированных лиц в случаях локализации высыпаний в области наружного слухового прохода и в зоне иннервации первой ветви тройничного нерва высока вероятность поражения слухового и зрительного анализаторов соответственно. Одним из осложнений ОГ является синдром Рамсея-Ханта – типичные высыпания ОГ в аурикулярной области, боль в поражённом ухе, парез или паралич лицевого нерва.

Первый эпизод ОГ у людей, живущих с ВИЧ, служит основанием для установления по российской клинической классификации 2В стадии ВИЧ-инфекции (острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями) или 4А стадии вторичных заболеваний в зависимости от давности заражения ВИЧ, а повторный или диссеминированный ОГ – 4Б стадии вторичных заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию фотогалерею различных клинических форм и локализаций ОГ у больных ВИЧ-инфекцией.  В описании случаев расположение очагов поражений указано в соответствии с зонами иннервации периферических чувствительных нервов. Все фотографии, представленные в статье, из архива автора.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Сергей Витальевич Прожерин

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД

Автор, ответственный за переписку.
Email: progsherin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9956-4700
SPIN-код: 5354-4893
Scopus Author ID: 57221442199

врач-дерматовенеролог, клинико-диагностическое отделение №1

Россия, Россия, 620102, Екатеринбург, ул. Ясная,46

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86501 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80653 от 15.03.2021 г
.