№ 2 (2025)
Миграция землетрясений и медленные деформационные волны
Аннотация
Исследования миграции сейсмичности дают представление о физических механизмах передачи тектонических напряжений и новые возможности для оценки опасности и прогнозирования разнообразных природных катастроф, связанных с современной геодинамической активностью. В обзоре кратко представлены основные результаты исследований миграции сейсмичности и фундаментальной проблемы переноса тектонических напряжений, полученные в Институте тектоники и геофизики ДВО РАН в последнее десятилетие.



Акустические аномалии в пограничных слоях океана
Аннотация
Большую роль в структуре океана играют пограничные слои – приповерхностный и придонный. Вовлечение пузырьков в толщу морской воды в поверхностных волнах приводит к появлению пузырьковых облаков, которые при сильном ветре могут достигать значительных глубин. Пузырьки могут также содержаться в придонных слоях в районах выхода подводных газовых факелов. Часто их сопоставляют с наличием газогидратных месторождений либо с выходом газов через трещины в земной коре вблизи активных вулканов. В работе обсуждаются методы и экспериментальные результаты по акустике пограничных слоев в океане, содержащих двухфазную жидкость с газовыми пузырьками, а также методы их диагностики. Показаны возможности акустического зондирования для визуализации сложной структуры, динамики и диагностики аномалий физических свойств пограничных слоев. Представлены и обсуждены типичные экспериментальные результаты, полученные в дальневосточных морях.



Оценка перспектив нефтегазоносных областей на акватории Охотского моря по результатам применения вероятностно-статистического анализа геолого-геофизических данных
Аннотация
В статье представлены результаты применения вероятностно-статистического метода прогноза перспективности нефтегазоносных областей на акватории Охотского моря. Метод построен на основе использования предварительного анализа статистических рядов нескольких различных видов геолого-геофизических параметров. Объектом исследования служат локальные концентрические структуры на акватории Охотского моря; предметом исследования – прогноз нефтегазоносных областей. Рассмотрены результаты использования вероятностно-статистического метода прогноза перспективности нефтегазоносных областей по четырем видам различных геолого-геофизических данных (мощности земной коры, мощности литосферы, мощности пород осадочного слоя, значений теплового потока), измеренных в пределах расположения пятнадцати локальных концентрических структур на акватории Охотского моря. по этим данным предварительно были построены статистические гистограммы пространственного распределения значений мощности земной коры, мощности литосферы, значений теплового потока по измерениям в основных нефтедобывающих областях Охотского, Черного, Каспийского морей. В результате с помощью вероятностного метода прогноза были рассчитаны значения плотностей распределения вероятностей по данным различных четырех геолого-геофизических параметров. по рассчитанным значениям вероятностей для пятнадцати концентрических структур Охотского моря по четырем видам геолого-геофизических параметров была составлена сводная таблица данных и выявлены восемь локальных концентрических структур, перспективных для поисков новых месторождений нефти и газа.



О золотом оруденении черносланцевого и карлинского типов в Верхне-Биджанском золотоносном узле Хинганской рудоносной области (Дальний Восток)
Аннотация
Рассматриваются новые типы золотого оруденения в Верхне-Биджанском золотоносном узле Еврейской автономной области, весьма перспективном в регионе. В пределах рудного узла наиболее перспективны Талачинское и Желтогорское золотоносные поля, расположенные в поперечном тектоническом блоке относительно региональных рудоконтролирующих разломов. Талачинское золотоносное поле локализовано в черносланцевой толще рифея. В рудном поле выявлена контрастная геохимическая аномалия золота длиной 0,6 км. В Желтогорском золотоносном поле оконтурена залежь кварцевых джаспероидов длиной 1,3 км, подобная залежи на месторождении Твин-Крикс в США. По геолого-структурным и геохимическим условиям Верхне-Биджанский золотоносный узел перспективен для выявления промышленных месторождений золота крупного–среднего масштаба.



Изменчивость биогеохимического сигнала терригенного материала в нижнем течении и эстуарии реки Амур в годы с различными условиями формирования весеннего половодья
Аннотация
Цель данной работы – изучение межгодовой изменчивости литодинамических и биогеохимических характеристик взвешенного материала (SPM) на 884 км трансекте нижнее течение–эстуарий р. Амур в Охотском и Японском морях. Наблюдения выполнены в середине июня 2005 и 2006 гг. Водность и условия мобилизации терригенного материала в водосборе в периоды исследований кардинально различались. Были охвачены фазы наиболее высокого уровня половодья (2005 г.) и наинизшего меженного уровня Амура. Исследовались распределение SPM, взвешенного органического углерода (POC), общего азота (TN), изотопов углерода (δ13C) и азота (δ15N). Мы не обнаружили в 2005 и 2006 гг. резких колебаний содержания SPM в нижнем течении Амура. Однако они проявились в морских сегментах трансекты – в Амурском лимане, в охотоморском и япономорском сегментах эстуария. Первопричинами изменений явились физико-химические преобразования SPM на фоне роста солености и волновая ремобилизация донных осадков. Последняя наиболее ярко проявилась в 2006 г., когда уровень воды в речном сегменте эстуария и в Амурском лимане был низким.



Находка нового вида щетинкочелюстных Flaccisagitta yamato sp. nov. (Chaetognatha, Sagittoidea) и особенности циркуляции вод в районе возвышенности Ямато Японского моря
Аннотация
В центре Японского моря над подводной возвышенностью Ямато были обнаружены щетинкочелюстные (Chaetognatha, Sagittoidea). Изучение анатомии экземпляров выявило наличие желеобразных структур (Saclike gelatinous structures, SG/S/), что показывает их принадлежность к подсемейству Flaccisagittinae. Признаками нового обнаруженного вида Flaccisagitta являются распределение плавников на теле, форма мерцательной петли, наличие своеобразно расположенных лучевых структур и семенных пузырьков относительно хвостового плавника. Новый для науки вид был назван по месту находки над возвышенностью Ямато – Flaccisagitta yamato sp. nov. Уникальность находки заключается в распределении нового вида – он обнаружен только в водах над возвышенностью Ямато. Приведены гидрологические данные по возможному объяснению распределения нового вида, его находки в центральной части Японского моря. Современные представления о течениях, синоптической динамике вод и переносе водных масс, полученные в результате экспедиционных исследований и наблюдений из космоса, позволяют предположить причины обнаружения данного вида над возвышенностью Ямато.



Анализ данных самолетных наблюдений за атмосферной турбулентностью над Восточной Сибирью и Дальним Востоком
Аннотация
В статье представлен анализ данных самолетных наблюдений за атмосферной турбулентностью над территорией Восточной Сибири и Дальнего Востока с января 2020 г. по июль 2024 г. Рассмотрено распределение данных о турбулентности по сезонам года, географическим районам, вертикальным слоям и интенсивности. Получено, что наибольшее количество сообщений о турбулентности поступает с уровней, относящихся к верхней тропосфере. Сообщения из нижней тропосферы относятся в основном к планетарному пограничному слою и содержат информацию только об умеренной и сильной турбулентности преимущественно в окрестности крупных аэродромов. Обсуждается возможность определения типа наблюдаемой турбулентности по данным самолетных сообщений в совокупности с данными наземных и космических наблюдений с целью совершенствования методов прогнозирования турбулентности, опасной для авиационных полетов, по данным численных моделей прогноза погоды.



Биологические науки
Математические модели, объединяющие экологический и генетический подходы в популяционной биологии
Аннотация
В данном обзоре предлагается обобщение экологического и генетического подходов в задачах, традиционно рассматриваемых в рамках математической популяционной биологии. Такой подход не является единственно возможным, но представляется нам оригинальным и перспективным, поскольку объединение математических моделей естественного отбора и динамики численности популяций позволяет выявить возможные механизмы появления сложной временной организации генетического биоразнообразия, весьма чувствительной к внешнему воздействию. При учете возрастной структуры популяций в моделях возникает мультирежимность, которая не только позволяет объяснить смену режима динамики, но и по-новому взглянуть на общебиологические представления о существующих закономерностях в динамике популяций. Сценарии микроэволюции генетического состава популяции, возникающие при флуктуирующей численности, позволяют объяснять и описывать выраженную генетическую дифференциацию особей разных поколений в популяциях с сезонным характером размножения, например происхождение различий в генетической структуре у смежных поколений тихоокеанской горбуши Oncorhynchus gorbuscha. Такие модели хорошо объясняют полиморфизм размера помета в различных (естественных и искусственных) популяциях песцов Alopex lagopus, а также возникновение и прекращение колебаний численности ряда видов грызунов, которое наблюдается в последнее время во многих северных популяциях Западной Европы (например, исчезновение популяционных циклов полевок в ряде популяций Финляндии и Швеции). Выявленные особенности динамического поведения подобных систем важны с точки зрения пересмотра и развития устоявшихся теоретических представлений, поскольку в таких системах нарушается принцип простого объединения (суперпозиции) результатов двух моделей: плотностно-независимого естественного отбора лучших генотипов и плотностно-зависимой регуляции роста численности; появляются режимы, которые не наблюдались отдельно в каждой из моделей.



Неинвазивные оптические методы (спектрометрия, тепловидение) при определении дефицита азота и физиологического состояния пшеницы в полевых условиях
Аннотация
Спектры отражения и температура поверхности листьев были измерены в полевом опыте при выращивании пшеницы сорта Дарья на Меньковской опытной станции Агрофизического НИИ. Растения вегетировали при различных уровнях азотного питания (0–200 кг/га с шагом 40 кг/га). Удобрения вносили в 2 этапа: 2/3 дозы азота (азофоска) перед посевом и 1/3 (аммиачная селитра) на стадии завершения кущения. Анализ индексов диффузного отражения поверхности листьев выявил тесную положительную взаимосвязь индекса хлорофилла (ChlRI) и тесную отрицательную взаимосвязь фотохимического индекса отражения (PRI) c дозой внесенных азотных удобрений на ранних этапах возникновения дефицита азота, когда видимые симптомы угнетения растений еще отсутствуют. Индексы отражения SIPI, R800, ARI и FRI помимо оценки обеспеченности растений азотом могут быть полезны при оценке специфический ответной реакции растений на действие различных стрессоров, например на дефицит почвенной влаги или недостаток почвенного азота. Использование тепловизионной съемки позволило оценить транспирационную активность растений пшеницы в зависимости от уровня азотного питания и ее изменение в течение дня.



Влияние спектрального состава искусственного освещения на биохимический состав плодов томатов Solanum lycopersicum L.
Аннотация
Свет является важным фактором окружающей среды, который регулирует накопление микро- и макроэлементов и органических кислот в плодах томата. Применение светодиодов для освещения в процессе роста и развития томатов является эффективным методом улучшения качества плодов томатов. В этом исследовании использовались светодиодные источники света с комбинированным спектральным составом и газоразрядные лампы высокого давления при выращивании томатов в климатической камере. Методом капиллярного электрофореза определены массовые доли катионов (ионов аммония, калия, натрия, магния и кальция), анионов (хлорид-, нитрат-, сульфат- и фосфат-ионов) и органических кислот. Установлено, что тип источников света и спектральный состав оптического излучения освещения являются одними из ключевых факторов повышения качества томатов. При выращивании под светодиодами в плодах томата увеличивалась концентрация яблочной кислоты на 60%, янтарной кислоты – в 2 раза, магния – на 14% и кальция – на 57% по сравнению с плодами растений томата, выращенных под газоразрядными лампами. Таким образом, подбирая спектральный состав оптического излучения, потенциально можно увеличить содержание целевых компонентов и улучшить вкусовые качества томатов.



Гербарий Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН: история и современность
Аннотация
Описана история формирования Гербария Амурского филиала БСИ ДВО РАН (ABGI) и перспективы его развития. Приведены сведения о структуре и объеме коллекционных фондов Гербария, основу которого составляют сборы сосудистых растений, мохообразных и макромицетов с территории Приамурья. Гербарий насчитывает 30 970 образцов, из них 26 670 – сосудистые растения, 2600 – грибы и 1700 – мохообразные. Уникальность коллекционного фонда заключается в наличии образцов редких и эндемичных видов растений и грибов. Работа группы «Гербарий» направлена не только на хранение и пополнение коллекционных фондов, но и их цифровизацию в базу Электронного гербария БСИ ДВО РАН, а также использование в эколого-образовательной и научно-просветительской деятельности учреждения.



Химические науки
Структурная химия тетрахлоридных комплексных соединений уранила (обзор)
Аннотация
Систематизированы и обсуждены кристаллические структуры тетрахлоридных комплексных соединений уранила с катионами щелочных металлов, аммония, протонированными катионами органических оснований, производными катиона аммония и ряда протонированных органических соединений, изученных монокристальным методом рентгеноструктурного анализа. Определены кристаллохимические особенности строения данного класса соединений. В исследованных кристаллических структурах тетрахлоридных комплексных соединений UO22+ координационный полиэдр шестивалентного атома урана имеет тетрагонально-бипирамидальное (искаженное сплюснутое октаэдрическое) строение с атомами кислорода уранильной группы, расположенными в апикальных вершинах тетрагонального-бипирамидального полиэдра. Группы UO22+ в полиэдрах направлены перпендикулярно экваториальной плоскости, в вершинах которой расположены четыре атома Cl координированных лигандов. При наличии в структурах тетрахлордных комплексных соединений уранила наряду с комплексными анионами [UO2Cl4]2– и протонированными катионами свободных ионов Cl– и/или свободных, не связанных с атомом U, нейтральных или координированных молекул, содержащих акцепторные атомы, катионы не взаимодействуют с донорными атомами Cl аниона, а образуют водородные связи со свободными ионами хлора и акцепторными атомами свободных молекул. Из-за высокой симметрии (практически D4h) комплексного аниона в структурах тетрахлоридных комплексах уранила соединения широко были использованы для проведения многочисленных физических исследований, в частности спектроскопических, люминесцентных, компьютерных, теории функциональной плотности и др.



Из истории науки
История сотрудничества Дальневосточного отделения РАН и Вьетнамской академии наук и технологий
Аннотация
В статье рассматриваются основные исторические этапы и хронология сотрудничества Дальневосточного отделения Российской академии наук и Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ). Анализируются основные направления сотрудничества, приводятся примеры совместных научных исследований, экспедиций, программ и проектов.



От ботаники до геологии: русское изучение северо-востока Китая (1946–1954)
Аннотация
Статья посвящена деятельности Харбинского общества естествоиспытателей и этнографов (ХОЕЭ). Оно было основано в 1946 г. и зарегистрировано в Обществе советских граждан в Харбине. Его деятелями стали последние русские исследователи-эмигранты в Китае: Б.В. Скворцов, А.Г. Малявкин, В.Н. Алин, И.Г. и А.И. Барановы, В.И. Кузьмин, Г.И. Разжигаев, В.С. Стариков, А.М. Смирнов и др., внесшие большой вклад в изучение северо-востока Китая. Их исследовательские результаты публиковались в «Записках Харбинского общества естествоиспытателей и этнографов» (Харбин, 1946–1954, 14 вып.). ХОЕЭ делилось на секции: ботаника, зоология, сельское хозяйство, историко-этнографическая и геология. Организация поддерживала научные связи с Дальневосточным филиалом АН СССР. Для подготовки статьи использованы коллекции Гавайского университета и Музея русской культуры в Сан-Франциско, а также литература, выявленная в других российских и иностранных коллекциях, включая частные.


