


Том 51, № 4 (2025)
Статьи
ИНГИБИТОРЫ BCR-ABL В ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО МИЕЛОИДНОГО ЛЕЙКОЗА
Аннотация
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) представляет собой злокачественное заболевание кроветворной системы с ключевым патогенным белком BCR-ABL, которое серьезно угрожает жизни пациентов. Первым препаратом, действие которого основано на ингибировании гибридной тирозинкиназы BCR-ABL, ген которой находится на "филадельфийской хромосоме", стал иматиниб. Терапия иматинибом оказалась довольно успешной: пациенты с ХМЛ достигали полного цитогенного ответа через два года после начала лечения и состояния стойкой ремиссии на протяжении длительного времени. Тем не менее неизбежная устойчивость к иматинибу, которая возникает в клинических условиях из-за мутаций киназы BCR-ABL, дала толчок к разработке новых специфических препаратов, таких как дазатиниб, нилотиниб, босутинниб и понятиниб. В настоящее время на рынке фармацевтических препаратов представлены второе и третье поколения ингибиторов тирозинкиназы BCR-ABL, разработанных для борьбы с мутантными BCR-ABL и обладающие лучшей селективностью. Примечательно, что на рынке появился первый аллостерический ингибитор, который может эффективно преодолевать мутации в сайте связывания ATФ. В последние годы стали использоваться химеры, направленные на протеолиз (PROTAC), основанные на другом лиганде Е3-лигазы, вследствие чего они способны преодолеть лекарственную устойчивость за счет избирательной деградации белков-мишеней. Приведены данные по ингибиторам, получившим статус одобренных препаратов для лечения ХМЛ. Указаны перспективные направления разработки новых ингибиторов BCR-ABL. Актуальность данного направления исследований подтверждается появлением значительного числа научных работ в этой области, начиная с первой публикации 1996 г.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):547-563



РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ (–)-ШИКИМОВОЙ КИСЛОТЫ КАК ОСНОВА ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ И МАТРИЦА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРИМЕРЕ ОСЕЛЬТАМИВИРА ФОСФАТА
Аннотация
Обзор посвящен анализу имеющихся в настоящее время данных в области молекулярной организации непредельных циклических систем на примере монокарбоновой ненасыщенной циклической структуры (–)-шикимовой кислоты, для которой характерны свойства как карбоновой кислоты, так и многоатомного вицинального спирта, а также циклоолефинов с учетом влияния боковых заместителей. До сих пор вопрос о наиболее оптимальном получении шикимовой кислоты и ее производных с существенным количественным выходом остается открытым. Поиск новых путей синтеза и возможность использования в качестве исходных реагентов тех соединений, поведение которых подчиняется принципам Дильса-Альдера/Альдера-Штейна, должны определяться прежде всего особенностями ее молекулярной организации. Изучение самой статической системы, лежащей в основе химической структуры данной кислоты, и ее реакционной способности, оценка и сравнительный анализ возможных методов и способов получения циклоалленов с наличием гетероатомов в молекуле, электронoакцепторных боковых групп на примере противовирусного препарата (oсельтамивира фосфата) позволили исследовать зависимость свойств от параметров структуры для этого химического объекта на новом качественном и количественном уровне.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):564-580



ПРИМЕНЕНИЕ 3D-ВИЗУАЛИЗАЦИИ В БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Аннотация
Трехмерная микроскопия (3D-микроскопия) стала важным инструментом в клеточном анализе и биомедицинских исследованиях, предоставляя уникальные возможности для визуализации и изучения сложных биологических структур. Возможности различных типов микроскопии в изучении клеточных структур и макромолекулярных комплексов охватывают широкий диапазон масштабов, от исследования поведения и функций клеток в физиологических средах до понимания молекулярной архитектуры органели. На каждом масштабе задача 3D-визуализации заключается в извлечении максимально возможного пространственного разрешения, минимизируя при этом повреждение живых клеток. Обзор освещает различные применения 3D-микроскопии в таких областях, как исследование раковых опухолей, изучение свойств и строения вирусов и бактерий, а также анализ микроструктур органов и имплантов.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):581-598



ИНТЕГРАЦИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ 3D-РЕКОНСТРУКЦИИ ТКАНЕЙ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ОПТИКО-ЗОНДОВОЙ НАНОТОМОГРАФИИ
Аннотация
Задача 3D-реконструкции тканей на уровне клеток и их компонентов – неотъемлемая часть современных биомедицинских исследований. Разработка методов 3D-реконструкции на основе изображений атомно-силовой и оптической микроскопии позволит получить более детальное представление о морфологии и структуре биологических объектов на наноуровне. В настоящей работе мы интегрировали специальное программное обеспечение в методику оптико-зондовой нанотомографии (ОЗНТ) для оптимизации и унификации процесса объемной реконструкции и продемонстрировали возможности усовершенствованного метода на 3D-реконструкции фрагмента астроцита. Интеграция программы 3D Slicer в методику ОЗНТ обеспечивает надежную и высокоточной платформу для 3D-реконструкции сложных биологических объектов. Предложенная методика имеет прикладную значимость для решения частных задач, например, оценки синаптического окружения отдельных нейронов, а также для широкого круга исследований в областях биомедицины и материаловедения.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):599-606



СИНТЕЗ РЕАКЦИОННОСПОСОБНЫХ ПЭГИЛИРОВАННЫХ ИНДОЦИАНИНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Аннотация
Осуществлен синтез с подбором условий выделения и очистки флуоресцентно-меченого полиэтиленгликоля с реакционноспособной карбоксильной группой для маркирования биомолекул. ПЭГилированные нуклеотиды, входящие в состав лекарственных препаратов, позволяют осуществлять адресную доставку к органу-мишени, продлевать период полураспада, снижать иммуногенность и повышать стабильность.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):607-611



ТВЕРДОФАЗНАЯ ПЦР НА ПЛЕНОЧНЫХ БИОЧИПАХ С ЯЧЕЙКАМИ ИЗ ЩЕТОЧНЫХ ПОЛИМЕРОВ, “ЛАБОРАТОРИЯ НА ЧИПЕ”
Аннотация
Разработан метод анализа нуклеиновых кислот твердофазной ПЦР с удлинением иммобилизованных праймеров в закрытом "пленочном" биочипе при термоциклировании с контролем по встраиванию Су5-флуоресцентно-меченых нуклеотидов методом цифровой флуоресцентной микроскопии по конечной точке. Разработан термостойкий в условиях ПЦР "пленочный" биочип, изготовленный из полиэтилентерефталата (ПЭТ), с внутренней камерой, с ячейками из щеточных полимеров с иммобилизованными праймерами, с каналами для подачи и удаления растворов в камеру биочипа, с низкой теплоемкостью и высокой теплопроводностью тонких пленочных компонентов биочипа, с термоциклированием, с регистрацией результатов методом цифровой флуоресцентной микроскопии через крышку и слой промывной жидкости, не разбирая биочип, в изолированной от внешней среды системе, "лаборатория на чипе". Работоспособность метода и функциональная пригодность пленочного биочипа продемонстрированы при анализе образцов, содержащих ДНК патогенных бактерий Staphylococcus auereus и Legionella pneumophila.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):612-626



С-КОНЦЕВОЙ ДОМЕН ГЕМОЛИЗИНА II Bacillus cereus СПОСОБЕН ОБРАЗОВЫВАТЬ ГОМО- И ГЕТЕРООЛИГОМЕРНЫЕ ФОРМЫ ТОКСИНА НА ПОВЕРХНОСТИ МЕМБРАНЫ
Аннотация
Гемолизин II (НlyII) – один из ключевых патогенных факторов условно-патогенной грамположительной бактерии Bacillus cereus. НlyII, образуя поры на мембранах, лизирует клетки-мишени. НlyII относят к группе β-пороформирующих токсинов. Отличительная особенность НlyII – наличие C-концевого домена из 94 а.о. (НlyIICTD). Показано, что в слабокислых условиях (pH 5.0), соответствующих примембранной области, C-концевые домены (как сами по себе, так и в составе токсина) образуют устойчивые комплексы, состоящие из полиоразмерных и укороченных молекул токсина. НlyII, НlyIILCTD (большой C-концевой фрагмент Met225–Ile412) и НlyIICTD получали с использованием рекомбинантных штаммов-продуцентов Escherichia coli BL21(DE3). Биотинилирование НlyIICTD проводили с использованием N-гидроксисукцинимидного эфира биотина. Взаимодействие НlyIICTD с НlyIICTD, НlyIILCTD и НlyII, а также взаимодействие НlyIICTD с мембранами эритроцитов исследовали иммуноферментным анализом и иммунобиоттингом, как с использованием стрептавидина, конъюгированного с пероксидазой хрена, так и с использованием моноклональных антител против НlyII. НlyIICTD в слабокислых условиях взаимодействовал как с доменом НlyIICTD в составе полиоразмерного токсина, так и с белком НlyIICTD. Взаимодействие НlyIICTD с мембраной эритроцитов кратно увеличивалось в присутствии токсина.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):627-635



СИНТЕЗ ТЕТРАЭФИРОВ ИНДОЛИЛ-3-УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ С 24-ЭПИБРАССИНОСТЕРОИДАМИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА НАЧАЛЬНЫЙ РОСТ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ
Аннотация
Обработкой 24-эпибрассиностероидов ангидридом индолил-3-уксусной кислоты (ИУК) в диоксане в присутствии диметиламинопиридина получены их 2,3,22,23-тетра-(3'-индолилацетокси)-производные. Показано, что брассиностероидные тетраэфиры ИУК проявляют фиторосторегулирующую активность на ранних стадиях роста растений пшеницы. Установлено, что обработка тетраэфирами ИУК приводит к изменению стероид-гормонального баланса брассиностероидов у вегетирующих растений, что может свидетельствовать об их участии в процессах регуляции биосинтеза. Полученные производные перспективны для более глубокого изучения, прежде всего, исследования их эффективности в полевых опытах.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):636-643



ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКДИСТЕНА И УРСОЛОВОЙ КИСЛОТЫ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТАХ ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ IN VIVO
Аннотация
При изучении терапевтического потенциала растительных экстрактов определение биодоступности представляется крайне важным, поскольку оно служит показателем того, сохранят ли исходные соединения свою биологическую активность или постепенно утратят ее под воздействием многочисленных факторов. Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis L.) – источник с наибольшим процентным содержанием пентациклического тритерпеноида урословой кислоты, в то время как экдистен – один из основных фитоэкдистероидов, присутствующих в левзее сафлоровидной (Rhaponicum carthamoides Willd.). Оба растительных источника распространены на фармацевтическом рынке в виде пищевых и биологически активных добавок в качестве средств метаболической терапии. Однако в настоящее время все еще мало информации о фармакокинетическом профиле экдистена и урословой кислоты в составе экстрактов и многокомпонентных композиций. Целью данного исследования была сравнительная оценка параметров фармакокинетики экдистена, урсоловой кислоты, экстрактов левзеи и розмарина, композиции на основе двух экстрактов в крови при пероральном введении in vivo. Исследуемые вещества и их экстракты вводили однократно внутрижелудочно аутбредным мышам CD-1 в эквивалентных по количественному содержанию основного действующего вещества дозах. Содержание урословой кислоты и экдистена в крови животных определяли с помощью метода ВЭЖХ-МС/МС для последующего расчета фармакокинетических параметров (Cmax, Tmax, AUC). При введении экстрактов прослеживалось снижение биодоступности урословой кислоты и экдистена в сравнении с индивидуальными веществами. В композиции определялись следовые количества экдистена, тогда как различий в фармакокинетических параметрах урословой кислоты в композиции и экстракте розмарина не было установлено. Проведенное исследование доказывает, что сочетание растительных экстрактов в виде многокомпонентных смесей может приводить к снижению биодоступности основных действующих веществ. Разработку средств на основе растительных экстрактов необходимо сопровождать фармакокинетическими исследованиями, доказывающими их биоэквивалентность в сравнении с индивидуальными действующими веществами.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):644-653



МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВИДЫ МЕМБРАННЫХ ЛИПИДОВ МОРСКОГО АНЕМОНА Exaiptasia diaphana И ЕГО СИМБИОНТОВ
Аннотация
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием исследованы молекулярные виды мембранных липидов морского анемона Exaiptasia diaphana и молекулярные виды гликолипидов его симбионтов. Всего было идентифицировано 82 молекулярных вида глицерофосфолипидов E. diaphana, основными из которых были холинглицерофосфолипид (PC) 16:0/22:6, этаноламинглицерофосфолипиды (PE) 18:1e/20:4 и 18:1e/20:5, серинглицерофосфолипид (PS) 18:0/22:4, инозигглицерофосфолипид (PI) 18:0/22:4 и церамидаминоэтилфосфонат (CAEP) 18:2b/16:0. У симбионтов было идентифицировано 36 молекулярных видов гликолипидов. Основными молекулярными видами были моногалактозилдиацилглицерол (MGDG) 18:4/18:5, дигалактозилдиацилглицеролы DGDG 18:3/18:5 и 18:4/18:4, сульфохиновозилдиацилглицерол (SQDG) 14:0/16:0. С помощью молекулярно-генетического анализа было установлено, что все колонии E. diaphana содержали динофлагелляты Breviolum minutum, Cladocopium thermophilum и Gerakladium endoclionum. Профиль молекулярных видов липидов организма-хозяина может выступать хемотаксономическим признаком, а галактолипиды симбионтов могут указывать на устойчивость к изменению температуры морской воды. Данное исследование вносит вклад в развитие липидомики организмов типа Cnidaria.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):654-666



СИНТЕЗ И ПРОТИВОЛЕЙКОЗНАЯ АКТИВНОСТЬ N-[1-(1-АДАМАНТИЛ)ЭТИЛ]-3-ГИДРОКСИЛУП-20(29)-ЕН-28-АМИДА
Аннотация
Представлены результаты по синтезу нового амидного производного бегулиновой кислоты – N-[1-(1-адамантил)этил]-3-гидроксилуп-20(29)-ен-28-амида, содержащего в структуре фармакофорную 1-(1-адамантил)этиламинную группу, и оценке его противовирусного действия in vitro и in vivo. Установлено, что минимальная ингибирующая доза соединения составила 31.2 мкг/мл. Наиболее высокая противовирусная активность наблюдалась при 2–3-кратном введении соединения морским свинкам. Полученные результаты позволяют рекомендовать исследуемое соединение для испытаний на крупном рогатом скоте.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):667-677



СРАВНЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПИПЕРИДИНУ ДЕБЛОКИРУЮЩИХ АГЕНТОВ В ТВЕРДОФАЗНОМ СИНТЕЗЕ ИНГРАМОНА И МЕТИЛИНА
Аннотация
Работа посвящена сравнению альтернативных пиперидину деблокирующих агентов на примере твердофазного синтеза инграмона, обладающего противовоспалительной активностью, и метилина – агониста трансмембранного API-рецептора. Возможность применения этих пептидов для терапии сердечно-сосудистых заболеваний предполагает оптимизацию способов их синтеза. Особое внимание в работе уделено выбору реагента для снятия Fmoc-защиты в твердофазном синтезе пептидов, который обеспечивал бы высокий выход и чистоту целевого продукта с минимальным количеством родственных примесей. При синтезе аспартин-пептида инграмона наименьшее содержание побочных продуктов было отмечено при использовании для отщепления Fmoc-защиты смеси, содержащей 10% пиперазина. Кроме того, пиперазин – это доступный и малотоксичный реагент, что привлекательно для крупномасштабного твердофазного синтеза пептидов. При синтезе метилина максимальный выход продукта был получен при использовании деблокирующей смеси на основе пирролидина. Подобранные деблокирующие реагенты могут успешно заменить токсичный пиперидин в твердофазном синтезе пептидов не только в лабораторном, но и в препаративном масштабе. Эти реагенты могут найти применение при получении пептидных фармацевтических субстанций.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):678-687



ХИМЕРНЫЕ АМИДЫ ЗАМЕЩЕННЫХ АЛЛИЛ- И ФЕНИЛКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ С ФАРМАКОФОРНЫМИ ФРАГМЕНТАМИ АРОМАТИЧЕСКИХ И ГЕТЕРОАРОМАТИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ МУЛЬТИТАРГЕТНЫЕ ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНКИНАЗ: ДИЗАЙН, СИНТЕЗ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТИ И АНАЛИЗ IN SILICO
Аннотация
Современный подход к созданию противораковых лекарственных средств ориентирован на разработку мультитаргетных (многопелевых) ингибиторов опухолевого роста, содержащих в структуре действующего вещества два или более структурно различных фармакофора, способных усиливать терапевтическую эффективность известных противоопухолевых лекарств. В настоящей работе на основе этой стратегии осуществлен дизайн химерных амидов, сочетающих различные комбинации азотсодержащих гетероциклов – 2-ариламинопиримидина, пиридина, пиперазина, хинолина и бензимидазола, представляющих собой ключевые фармакофоры многих противоопухолевых лекарств с различными механизмами действия. Осуществлен синтез сконструированных соединений и определена in vitro их ингибирующая активность против опухолевых клеток линий K562 (хронический миелоидный лейкоз), HL-60 (острый промислоцитарный лейкоз) и HeLa (карцинома шейки матки). В результате тестирования синтезированных амидов на противоопухолевую активность выявлены 5 соединений-лидеров, активных по отношению к исследованным клеточным линиям. Выполнен in silico анализ фармакологических свойств этих молекул и предсказан наиболее вероятный механизм их действия против миелоидных клеток крови K562. На основе совместного анализа экспериментальных и расчетных данных показано, что полученные соединения представляют перспективные базовые структуры для создания новых орально активных противоопухолевых агентов – многоцелевых ингибиторов протеинкиназ.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):688-705



ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОГО ДОКИНГА ДЕЗОКСИРИБОЗИДОВ ЗАМЕЩЕННЫХ 5-ФЕНИЛ-1,2,4-ТРИАЗОЛ-3-ТИОНОВ
Аннотация
Производные 1,2,4-триазола являются важными соединениями в фармацевтической промышленности. В данной работе синтезированы новые 2-дезоксирибозиды 5-фенил-1,2,4-триазол-3-тиона с объемными заместителями с использованием реакции ферментативного трансликозилирования. Проведено исследование их противовирусной активности против вируса простого герпеса первого типа. Результаты показали, что с увеличением длины заместителя возрастает как цитотоксичность, так и противовирусная активность.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):706-714



МЕТОДИКА ДЛЯ СТАБИЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ДВУЦЕПОЧЕЧНОЙ РНК ИЗ ШТАММА Escherichia coli НТ115 БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕНОЛА
Аннотация
Получение фракции двуцепочечной РНК – неотъемлемая часть исследований РНК-интерференции, направленных на решение как фундаментальных, так и прикладных задач. Наработка дцРНК в культуре бактерий – распространенная методика в силу сравнительно невысокой стоимости и потенциала для масштабирования. В данной статье мы предлагаем новый метод для быстрого и эффективного выделения дцРНК из культуры бактерий в качестве альтернативы классической фенол-хлороформной экстракции. В разработанной нами методике фенол заменен на менее токсичный метанол, а выделенная таким образом бактериальная тотальная РНК содержит до 25% целевой молекулы, при этом примесь ДНК в ней отсутствует, что в том числе делает допустимым применение такой дцРНК без дополнительных этапов очистки. Применение разработанной методики будет оправдано в лабораториях, занимающихся как фундаментальными, так и прикладными исследованиями РНК-интерференции. Однако для масштабирования технологии для применения в сельском хозяйстве могут потребоваться корректировки описанного в данной работе протокола.
Биоорганическая химия. 2025;51(4):715-723


