Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова

Информация о журнале

ISSN (print): 0044-4677

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 67155 от 16.09.2016

Учредитель: Российская академия наук

Главный редактор: Балабан Павел Милославович

Число выпусков в год: 6

Индексация
О журнале

В журнале публикуются результаты оригинальных теоретических и экспериментальных исследований по физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности, общей физиологии головного мозга и анализаторов, а также работы обзорного и критического характера, отчеты о научных сессиях и конференциях. Особое внимание уделяется статьям, в которых освещаются связи высшей нервной деятельности с философией, психологией, педагогикой, биологией.

Журнал рассчитан на широкие круги научных работников, аспирантов, профессорско-преподавательский состав высших заведений, студентов старших курсов философских, биологических и медицинских факультетов институтов, а также врачей и педагогов.

Журнал является рецензируемым и включен в Перечень ВАК. С 2008 г. входит в систему РИНЦ, базы данных Scopus, Web of Science, PubMed.

Журнал основан в 1951 году.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 75, № 4 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ОБЗОРЫ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Сенсорика почки и гомеостаз
Наточин Ю.В.
Аннотация

Обоснована ключевая роль почек в сенсорном анализе крови человека и автоматической (рефлекторной) реакции в виде секреции физиологически активных веществ для поддержания гомеостаза, что необходимо для эффективной деятельности мозга. Охарактеризован новый безусловный рефлекс, способствующий гомеостазу и обеспечивающий быстрое восстановление состава крови после питья жидкостей и потребления пищи.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(4):389-396
pages 389-396 views
Периодическая гипоксия: физиологические эффекты и возможные молекулярные механизмы
Симоненко С.Д., Себенцова Е.А., Кабиольский И.А., Левицкая Н.Г.
Аннотация

Периодическая гипоксия включает в себя периоды пониженного содержания кислорода, перемежающиеся периодами реоксигенации. Периодическая гипоксия обычно ассоциируется с патологическими состояниями и рассматривается как негативный стимул, приводящий к нарушениям когнитивных функций, работы сердечно-сосудистой системы, дыхания и обмена веществ. Она является важнейшим патофизиологическим элементом синдрома апноэ во сне, который сопровождается развитием воспаления и окислительным стрессом. С другой стороны, периодическая гипоксия, не связанная с апноэ сна, оказывает положительное или отрицательное влияние на организм в зависимости от интенсивности, продолжительности, количества и частоты гипоксических воздействий. В медицине контролируемая интервальная гипоксия используется для улучшения здоровья и повышения работоспособности и является немедикаментозным средством лечения ряда заболеваний. Целью представленного обзора является обобщение клинических и экспериментальных данных о влиянии периодической гипоксемической гипоксии на взрослый организм. Особое внимание уделено влиянию периодической гипоксии на когнитивные функции. В обзоре обсуждаются молекулярные механизмы, с помощью которых периодическая гипоксия может запускать каскад внутриклеточных реакций, приводящих либо к благоприятным, либо к патологическим эффектам.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(4):397-419
pages 397-419 views

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ (КОГНИТИВНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Применение метода функционально однородных регионов (FHR) для выделения наиболее информативных регионов головного мозга человека для бинарной классификации шизофрении по данным функциональной МРТ в состоянии покоя
Пойда А.А., Козлов С.О., Жемчужников А.Д., Орлов В.А., Карташов С.И., Бравве Л.В., Кайдан М.А., Костюк Г.П.
Аннотация

В статье приведен результат анализа наиболее информативных регионов головного мозга для постановки диагноза шизофрении по данным функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в состоянии покоя с использованием ранее разработанного авторами метода функционально однородных регионов (functionally homogeneous regions – FHR) и функционального атласа CONN. Анализ проведен на данных 32 испытуемых с диагнозом шизофрении и 36 человек из контрольной группы, полученных на томографе Siemens. Для проверки были использованы данные 19 пациентов и 29 человек из контрольной группы, полученные на томографе General Electric. Выявлено 8 наиболее информативных регионов. Проведенный анализ выделенных регионов показал, что изменение состава обучающей группы существенно влияет на список наиболее значимых регионов. В то же время анализ выделенных наиболее значимых регионов на повторяемость при варьировании состава испытуемых показал, что из 8 выделенных наиболее значимых регионов 4 имеют повторяемость выше 70%, 2 – от 50% до 70% и 2 – от 30% до 50%. Это может свидетельствовать о том, что выявленные регионы не случайны, и открывает перспективы для их дальнейшего углубленного анализа и определения значимости при постановке диагноза шизофрении. Проверка, проведенная на данных другого томографа, частично подтвердила повышенную значимость выделенных регионов для классификации патологии шизофрении, но идеального совпадения на наборах с разных томографов достигнуто не было.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(4):420-434
pages 420-434 views
Колебательные ответы в тета-диапазоне на начало и остановку циклического движения звуковых стимулов
Шестопалова Л.Б., Петропавловская Е.А., Летягин П.И., Саликова Д.А.
Аннотация

В настоящем исследовании был проведен вейвлет-анализ ЭЭГ при циклическом движении звуковых стимулов. Регистрировали ЭЭГ при пассивном прослушивании стимулов с циклическими изменениями межушных временных различий (ΔT), разработанных для моделирования бинауральных биений. Были проанализированы изменения спектральной мощности (ERSP) и фазовой когерентности (ITC) колебательной активности, которая лежит в основе реакции на начало движения (motion-onset response, MOR) и на окончание движения (omitted-stimulus response, OSR). В ответе на начало движения наибольшие значения ERSP и ITC тета-колебаний были зафиксированы при центральном расположении стимула, в то время как при отклонении его положения на 45 и 90 градусов значения этих показателей снижались. Чувствительность ERSP и ITC к положению начальной точки наиболее выражена в отведениях правого полушария. Ответы на окончание движения не зависели от положения стимула в пространстве и были связаны с фазовой синхронизацией (ITC) тета-колебаний, продолжающейся после остановки движения.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(4):435-449
pages 435-449 views
Общемозговой характер процесса различения коротких интервалов времени и его региональная специфичность
Гладилин Д.Л., Апанович В.В., Арамян Э.А., Юдаков К.С., Александров Ю.И.
Аннотация

С позиций системно-эволюционного подхода проанализирована региональная специфичность мозгового обеспечения поведения при решении задачи различения коротких интервалов времени. Использовалась методика «Да-Нет» для различения коротких интервалов времени (N = 10, научившихся различению коротких интервалов времени). При анализе 19 мозговых отведений ЭЭГ методами кластерного и факторного анализа выделены 2 группы мозговых отведений: фронтально-центральные и париетально-окципитальные. Показана общая конфигурация выделяемых компонентов ССП, что согласуется с представлениями об общемозговом характере поведения. Различия между группами отведений заключались в амплитудно-временных характеристиках. В связи с этим обсуждается системное психофизиологическое значение региональной специфики мозговых процессов.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(4):450-461
pages 450-461 views
Вклад интеллектуальной среды профессиональной деятельности и полиморфизма STin2VNTR гена транспортера серотонина в ЭЭГ активность стареющего мозга: LORETA исследование
Приводнова Е.Ю., Вольф Н.В.
Аннотация

Гетерогенность ментального старения в значительной степени определяется взаимодействием средовых и генетических факторов. Ранее нами при анализе возрастных изменений показателей глобальной мощности фоновой ЭЭГ только у пожилых испытуемых были выявлены различия, связанные с полиморфизмом STin2VNTR гена транспортера серотонина и тренингом, обусловленным интеллектуальной насыщенностью среды профессиональной деятельности (сравнение ученых, НД и людей, не связанных с профессиональной научной деятельностью, ННД). Для медленных ритмов наибольшие различия наблюдались между гомозиготными генотипами, при этом самые низкие значения мощности наблюдались у пожилых ННД в группе генотипа 10/10, а у НД – 12/12. Целью настоящего исследования было определение пространственного паттерна плотности источников тока (ПИТ), лежащего в основе выявленных снижений мощности у генотипов 10/10 ННД и 12/12 НД. В исследовании участвовали пожилые испытуемые (55–80 лет; 38 НД и 39 ННД). Повоксельный анализ с использованием eLORETA показал отсутствие локальных особенностей снижения ПИТ для генотипа 10/10 ННД по сравнению с 12/12 ННД. Таким образом, по-видимому, отмеченное ранее снижение мощности медленных ритмов в группе 10/10 ННД обусловлено однонаправленным диффузным снижением в различных областях коры мозга. В отличие от этого, у носителей генотипа 12/12 НД, по сравнению с 10/10 НД, выявлены дифференцированные пространственные паттерны снижения ПИТ на частоте дельта-ритма преимущественно в преклиновидной коре, нижней и верхней париетальной дольке левого полушария, на частотах альфа2 и альфа3 ритмов – в преклиновидной коре и верхней париетальной дольке правого полушария. Полученные данные могут свидетельствовать о связанной с когнитивным тренингом адаптивной реорганизации нейронных сетей у пожилых ученых – носителей генотипа 12/12.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(4):462-470
pages 462-470 views

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ: ВОСПРИЯТИЕ ВНЕШНИХ СТИМУЛОВ, ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, ОБУЧЕНИЕ И ПАМЯТЬ

Оценка импульсивности и компульсивности крыс с нокаутом по гену TAAR9 на модели аддиктивного поведения
Суров Д.В., Лебедев А.А., Пюрвеев С.С., Жуков И.С., Грамота K.Е., Трактиров Д.С., Шабанов П.Д.
Аннотация

Следовые амины и их рецепторы, в частности TAAR9, могут выступать в качестве потенциальных регуляторов механизмов компульсивности и импульсивности как аддиктивных проявлений поведения. Целью данной работы была оценка импульсивного и компульсивного компонентов поведенческого фенотипа крыс с нокаутом гена TAAR9. Оценку элементов импульсивности в поведении осуществляли при помощи адаптированного теста Iowa Gambling Task (IGT). Крысы TAAR9-KO не отличались от крыс дикого типа в тесте IGT и в равной степени предпочитали вариант, ассоциированный с наибольшим вознаграждением. Для оценки компульсивного компонента поведения использовали тест на закапывание шариков. Группа TAAR9-KO продемонстрировала повышение показателей компульсивноподобного поведения по сравнению с контролем в тесте закапывания шариков. Таким образом, TAAR9-нокаутные крысы демонстрируют предпосылки к повышенной компульсивности в поведении, что ассоциируется с развитием элементов игровой зависимости.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(4):471-482
pages 471-482 views
Влияние раннего провоспалительного стресса на реконсолидацию и угашение памяти о страхе у самцов крыс Вистар
Григорьян Г.А., Павлова И.В., Брошевицкая Н.Д., Швадченко А.А.
Аннотация

Влияние нейровоспаления на реконсолидацию памяти о страхе слабо изучено, исследовались только острые, но не отдаленные эффекты интоксикации. В настоящей работе мы изучали влияние отдаленного провоспалительного липополисахаридного (ЛПС) стресса на реконсолидацию и угашение памяти о страхе у взрослых самцов крыс Вистар. На 3-й и 5-й постнатальный день (ПНД), во время критического периода постнатального онтогенеза, крысам подкожно вводили ЛПС (50 мкг/кг, группа LPS) или физиологический раствор (группа SAL). На 120 ПНД у крыс вырабатывали условнорефлекторный страх с помощью трех сочетаний звукового тона и удара током по лапам. Через 24 час после обучения у одной группы крыс проводили реактивацию памяти, помещая их в ту же обстановку и давая одно применение тона (Re+), другая группа крыс оставалась в домашней клетке (Re‒). Через 24 час в тесте 1 на сохранность памяти во всех группах определяли время замирания. После теста 1 в течение двух дней проводили угашение реакции, давая по 10 тонов каждый день, после чего следовал тест 2. В тесте 1 у крыс, получавших SAL, в группе Re+ по сравнению с группой Re‒ была нарушена память об обстановке, но не память о сигнале. После раннего LPS стресса уровень замирания на обстановку в группах Re+ и Re‒ не различался, что свидетельствовало о том, что раннее нейровоспаление ослабляло обновление контекстуальной памяти о страхе. Различия в уровне замирания в группах Re+ и Re‒ сохранялись во время угашения и в тесте 2. В группе LPS угашение реакции было более медленное, чем в группе SAL. Таким образом, отдаленное нейровоспаление нарушает процесс обновления и угашения памяти о страхе.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(4):483-497
pages 483-497 views
Влияние содержания в обогащенной среде на социальное поведение крыс и экспрессию генов, связанных с нейровоспалением
Павлова И.В., Брошевицкая Н.Д., Швадченко А.М.
Аннотация

Целью работы было выяснить, способно ли длительное содержание в условиях обогащенной среды уменьшить негативные последствия раннего провоспалительного стресса в социальном поведении взрослых крыс-самцов. На 3-й и 5-й постнатальные дни (ПНД) крысам Вистар вводили либо липополисахарид в дозе 50 мкг/кг (группа ЛПС), либо физиологический раствор (группа ФИЗ). Начиная с 30-го ПНД и до конца экспериментов одна часть крыс проживала в условиях обогащенной среды (ОС), а другая – в стандартных условиях (СТАНД). Тестирование пар крыс в трубе на социальное доминирование обнаружило при содержании в ОС меньшее число побед у групп ФИЗ и ЛПС, чем у аналогичных групп крыс в СТАНД-условиях. Самцы группы ЛПС в парах ФИЗ-ЛПС переставали выигрывать под воздействием ОС. В тесте «резидент-интрудер» у самцов группы ЛПС при содержании в ОС было ниже число нападений, стоек, число сексуальных атак, время преследования интрудера, а у крыс группы ФИЗ число нападений, наоборот, было больше, чем при содержании в СТАНД-условиях. Анализ экспрессии генов цитокинов показал у крыс ФИЗ-, но не ЛПС-группы, после содержания в ОС по сравнению со СТАНД-условиями большую экспрессию мРНК противовоспалительного цитокина TGF-beta1 в дорзальном гиппокампе, миндалине и провоспалительного цитокина IL-1beta в префронтальной коре. Таким образом, содержание в ОС оказывало благотворное влияние на поведение крыс ЛПС-группы, уменьшая доминантные свойства и агрессивное поведение.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(4):498-512
pages 498-512 views

ИНФОРМАЦИЯ

Опечатки, замеченные в “Журнале высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова”, том 75, № 1, 2025
Аннотация

Сообщается об опечатке в дате поступления в редакцию статьи В.Ю. Скрябина (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия, e-mail: sardonios@yandex.ru) «МОЗГОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЖАЗОВОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ» (Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова, 2025, том 75, № 1, с. 15–23; DOI: 10.31857/S0044467725010025).

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(4):513-513
pages 513-513 views