


Volume 98, Nº 6 (2025)
- Ano: 2025
- Artigos: 6
- URL: https://rjsvd.com/0044-4618/issue/view/14072
Edição completa



Articles
[]
Resumo
Настоящая работа представляет собой тематический патентный обзор, посвященный различным направлениям изобретательской активности и инженерных решений в области разработки половолоконных мембранных модулей, предназначенных для разделения водородсодержащих газовых смесей. Обзор охватывает четыре основных аспекта: полимерные материалы, применяемые для формирования половолоконных мембран; конструктивные решения мембранных модулей, включая способы укладки волокон, геометрию мембранных корпусов; технические решения в области оборудования для формования и упаковки мембран, включая конструкции фильер, сушильных систем, установок для укладки пучков половолоконных мембран; герметизирующие компаунды и методы торцевой герметизации, включая используемые материалы, требования к ним и способы нанесения. В работе представлены типовые технические подходы, зафиксированные в патентной литературе, и выявлены наиболее активно патентуемые технологические приемы. Представленные результаты могут быть использованы как справочная база при проектировании половолоконных мембранных систем, а также для формирования направлений научных разработок в области мембранных технологий разделения водородсодержащих газовых смесей.
Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(6):350-368



Органический синтез и технология органических производств
Синтез и биологическая активность производных изониазида и 2,4-динитрофенилгидразина, содержащих 1,3-диоксановый фрагмент
Resumo
Конденсацией изониазида или 2,4-динитрофенилгидразина с замещенными 5-ацетил-1.3-диоксанами селективно получены соответствующие производные — гидразиды и гидразоны. Определены условия, обеспечивающие препаративное выделение целевых соединений с близкими к количественным выходами. Оценена антиагрегационная и антикоагуляционная активность синтезированных веществ. Установлено, что среди полученных соединений наибольшую антиагрегационную активность проявляет 1-(5-метил-1,3-диоксан-5-ил)этанон (2,4-динитрофенил)гидразон, а антикоагуляционную — 1-(5-изопропил-1,3-диоксан-5-ил)этанон (2,4-динитрофенил)гидразон.
Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(6):369-374



[]
Resumo
Предложен способ предварительной пробоподготовки смеси N-(фосфонометил)-глицина (глифосат), N-(фосфонометил)-иминодиуксусной кислоты (ФИДУК) и пимелиновой кислоты (ПК), используемой в качестве внутреннего стандарта. Проведено силилирование (дериватизация) данных ингредиентов с получением их летучих производных. Изучено газохроматографическое удерживание силильных производных глифосата, ФИДУК, ПК на капиллярной колонке с неполярной неподвижной фазой и разработан способ их количественного определения с использованием метода внутреннего стандарта. Продолжительность анализа составляет 80 мин с учетом пробоподготовки. Среднеквадратичное отклонение в условиях повторяемости результатов измерений содержания силильных производных глифосата — 8.75%, ФИДУК не превышает 3.0%. Предел детектирования определяемых аналитов составляет (4.82–8.87)·10–9 мг·мл–1.
Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(6):375-382



Катализ
Гидропереработка рапсового масла в присутствии сульфидных Mo/Al2O3-ZSM-22 катализаторов
Resumo
Изучены каталитические свойства бифункциональных MoS2 катализаторов, нанесенных на гранулированные цеолитсодержащие носители, в процессе гидропереработки рапсового масла в проточном реакторе. Показано, что введение цеолита ZSM-22 в количестве 30 мас% в алюмооксидный носитель приводит к увеличению активности MoS2 катализатора в реакциях гидродеоксигенации и гидроизомеризации. Дальнейшее увеличение содержания цеолита от 30 до 50 мас% приводит к увеличению выхода изо-алканов и соотношения изо/н-алканы. Кроме того, снижается доля продуктов, образованных по маршруту прямой гидродеоксигенации. В ходе исследования влияния условий проведения процесса на активность MoS2 катализаторов в реакции гидроизомеризации рапсового масла показано, что выход изо-алканов увеличивается при уменьшении давления и увеличении соотношения водород/сырье.
Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(6):383-392



Каталитические системы на основе комплексов палладия с амидофосфитными лигандами в аддитивной полимеризации норборнена
Resumo
Синтезирован и охарактеризован с использованием 1H, 13C, 31P ЯМР-спектроскопии новый амидо-фосфитный лиганд на основе молекулы TADDOL. В присутствии нового лиганда и двух лигандов родственной структуры разработаны каталитические системы на основе комплексов палладия и AgSbF6, которые обладают высокой активностью в аддитивной полимеризации норборнена и его производного — 5-этилиден-2-норборнена. Изучено влияние условий полимеризации на каталитическую активность новых систем. Продемонстрировано влияние строения лиганда на активность катализатора в аддитивной полимеризации. Показано, что новые каталитические системы являются активными в полимеризации норборнена в спиртовой среде.
Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(6):393-400



Высокомолекулярные соединения и материалы на их основе
[]
Resumo
Функционализация среднеструктурного технического углерода в водной среде озоно-воздушной смесью при ультразвуковом воздействии обеспечивает возможность получения эластомерной композиции с минимальными размерами дисперсных единиц, равномерно распределенных по эластомерной матрице при жидкофазном наполнении бутадиен-стирольного каучука на стадии выделения из латекса. Установлено, что использование при озонолизе среднеструктурных марок технического углерода П324 и П514 способствует их диспергированию в водной среде и повышению функциональной способности, характеризуемой показателем рН ≤ 3.5 водной дисперсии. Выявлено, что ультразвуковое воздействие при озонолизе высокодисперсного технического углерода П324 в отличие от среднедисперсного технического углерода П514 интенсифицирует функционализацию в начальной стадии процесса, что подтверждается резким снижением показателя рН водной дисперсии. Экспериментальные образцы вулканизатов на основе эластомерной композиции, полученных жидкофазным совмещением водной дисперсии озонолизированного технического углерода П324 с каучуком СКС-30АРК на стадии латекса при ультразвуковом воздействии, превосходили по прочностным показателям вулканизаты, которые были получены по традиционной схеме «сухого» смешения, при этом показатель прочности на разрыв незначительно уступал вулканизатам, содержащим технический углерод К354, что позволяет рекомендовать функционализированный технический углерод в качестве аналога канального технического углерода.
Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(6):401-410


